Ацидоз – довольно распространенное заболевание крупного рогатого скота, причиной которого являются ошибки в кормлении, приводящие к снижению рН в рубце животного. Сегодня мы расскажем вам о том, чем опасен низкий pH и что нужно знать об ацидозе.
При снижении рН рубца ниже 5,2 происходит развитие острого ацидоза и одновременно снижается рН крови. Более кислая кровь плохо переносит нужное количество кислорода, отчего отекают и воспаляются конечности коровы. Если ацидоз проходит в скрытой форме, развиваются ламиниты – болезни, предшествует почти всем заболеваниям копыт. Как следствие ацидоза появляются болезни суставов - бурситы. У заболевших коров снижаются удои, жирность молока, упитанность, страдает иммунная система, периодически происходят носовые кровотечения.
Из-за недостаточной утилизации молочной кислоты в преджелудках и дефицита минеральных веществ и витаминов снижается синтез соединительных белков, в итоге крепость связок ослабевает, а это ведет к разрыву сухожилий, обрыву вымени.
Экономический ущерб от ацидоза огромен. По данным американских исследователей, животноводческие хозяйства США ежегодно терпят убытки из-за ацидоза рубца порядка 1 миллиарда долларов. Ущерб складывается из недополучения молока, снижения уровня жира и белка в молоке, увеличения случаев ламинита и ослабления воспроизводительных функций коров.
Какие факторы влияют на уровень рН в рубце?
• Соотношение в рационе объемистых кормов и концентратов. Так, рационы с высоким уровнем объемистых и грубых кормов способны повышать уровень рН, стимулируют выделение слюны, которая является дополнительной буферной защитой рубца.
• Уровень в рационе легкопереваримых углеводов. Избыток в рационе крахмала, сахаров, пектинов приводит к снижению уровня рН из-за повышенного образования летучих жирных кислот.
• Уровень в рационах длинноволокнистой клетчатки, которая обычно содержится в грубых кормах. Такая клетчатка стимулирует жвачку, увеличивает слюноотделение, является источником питания микрофлоры рубца. 1-2 кг измельченной соломы или сена в рационе улучшают процессы пережевывания корма и предупреждают развитие ацидоза.
• Физическая форма кормов. Тонкоизмельченные корма (частицы 1,5 см) снижают переваривание клетчатки, способствуют уменьшению рН рубцового содержимого, а также снижают выделение слюны и сокращают время пережевывания корма. Когда коровы отдыхают, более 60% из них должны пережевывать корм.
• Содержание воды в кормах влияет на степень потребления корма и уровень рН. Влажный корм часто приводит к снижению рН в рубце, так как для размягчения корма при проглатывании требуется меньше слюны. При влажности кормосмеси выше 60% потребление сухого вещества снижается.
• Способ скармливания кормов. Кормление кормосмесями стабилизирует уровень рН рубца, стимулирует потребление сухого вещества и препятствует сортировке кормов животными. Часто ацидоз и ламиниты наблюдаются тогда, когда коровы выбирают и сортируют корм. При скармливании концентратов в чистом виде их разовая доза не должна превышать 2 кг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев