Что нужно знать о машинном доении коров? Читайте далее!
Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за час до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение.
Процесс машинного доения состоит из нескольких технологических операций: подготовки вымени к доению, надевания доильных аппаратов на вымя, контроля за ходом доения, машинного додаивания и снятия аппаратов с вымени.
Важными условиями для данной процедуры является знание каждым оператором техники ее проведения, физиологии молокообразования и молоковыведения.
При проведении доения используются доильные установки трех видов:
• Стационарные: для доения в стойлах в переносные ведра и молокопровод;
• Станочные различных типов: для доения животных в доильных залах;
• Передвижные: для доения коров на пастбище.
На молочных фермах для доения коров в стойлах применяют два типа стационарных доильных установок:
• со сбором молока в переносные доильные ведра;
• со сбором молока в молокопровод.
Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных трубок. Они оснащены вакуумным насосом с двигателем, вакуумный трубопроводом, приборами для регулирования режима работы и доильного аппарата.
Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.
Доильные аппараты работают циклично, включая в себя два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха (не во всех аппаратах). Период времени, в течение которого совершаются эти 2-3 такта, называется пульсацией, или рабочим циклом доения.
Наибольшее распространение во всем мире получили доильные установки «тандем», «елочка», «карусель», «параллель». Все они комплектуются, как правило, одними и теми же доильными аппаратами с разной степенью автоматизации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3