Целью раздоя является получение максимального удоя от первотелки и вновь отелившейся взрослой коровы, восстановление резервов питательных веществ в организме и определение нормы кормления коровы на данную лактацию.
Раздой начинают не позднее 15-16 дня после отела, когда у коров и первотелок нормализуется состояние вымени. Это время является самым высокоудойным и составляет 60-70 % от всей молочной продуктивности, полученной за весь текущий период лактации.
Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой - ¬начало пятой декады (40-50 день). К концу периода раздоя удой снижается до уровня 10-14-гo дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40%. Это оказывает определяющее влияние на весь ход лактации.
Организация раздоя включает:
• авансирование кормами ожидаемой прибавки к удою;
• полноценный массаж вымени;
• трехкратное доение;
• четырехкратное кормление коров.
Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. В этот период вымя малоэластичное и твердое, необходимо проводить его массаж. Это способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.
Так же на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.
При раздаивании коров их нужно содержать в чистоте, соблюдать распорядок дня. Правильное доение, полное выдаивание, применение массажа вымени до доения, во время доения и в его конце — все эти приемы обязательны при раздое коров. Важно также бесперебойно снабжать их водой, при этом лучше, когда они пьют воду из автопоилок.
Большое значение в успешном проведении раздоя коров имеют хорошо подготовленные кадры. Поэтому, организуя раздой, нужно заранее тщательно подобрать доярок, скотников и других работников. Нельзя допускать частую смену персонала, обслуживающего молочное стадо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1