Животные, которые в период раннего сухостоя значительно снижают потребление корма (как правило, это животные, страдающие ожирением), после отёла тоже будут есть мало. А это значит, что негативный энергетический баланс у таких коров будет гораздо больше, чем у животных с нормальной кондицией. Животные вынуждены мобилизовать жировые резервы организма, и риск заболевания кетозом у них очень высок. Сухостойным коровам нельзя скармливать силос и сенаж низкого качества, а также остатки с кормового стола дойных коров – это негативно отразится на потреблении сухого вещества.
Концентрация энергии в рационе коровы в раннем сухостое должна составлять от 5,4-5,6 МДж чистой энергии лактации в килограмме сухого вещества (МДж ЧЭЛ/кг СВ), сырого протеина – 110-125г в килограмме сухого вещества. Поэтому скармливание животным концентратов в этот период может обернуться проблемами в будущем.
Главная цель в позднем сухостое – не допустить слишком сильного снижения потребления корма.
Самый сложный период для коровы – это переход из сухостоя (последние 20 дней стельности) в лактацию (20 дней после отела). Концентрацию питательных веществ в рационе увеличивают по причине интенсивного роста плода, а также потому, что потребление корма в этот период снижается.
В рацион нужно включить крахмалосодержащие компоненты для образования пропионата, который раздражает рубец и стимулирует рост ворсинок. Чем длиннее ворсинки, тем больше площадь всасывания слизистой рубца и тем быстрее сквозь его стенку проходят питательные вещества. Это дает возможность корове быстрее потреблять новый корм. Бактериям рубца требуется около двух недель, чтобы привыкнуть к новым кормам, а ворсинкам – чтобы окрепнуть и вырасти.
Содержание энергии в рационе увеличивают до 6,4-6,6 МДж чистой энергии лактации в килограмме сухого вещества, сырого протеина – до 140-150 г в килограмме сухого вещества. Очень важно, чтобы рацион состоял из тех же компонентов, которые животное будет получать на раздое. Количество концентратов увеличивают постепенно и доводят его до 2-3 кг в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев