🔸Яйценоскость гусынь намного меньше, чем у кур или уток, поэтому к выведению из них птенцов нужно относиться со всей серьезностью. Племенные яйца можно закладывать в инкубатор или подкладывать под гусыню. И вне зависимости от того, каким способом вывелись гусята, в первые дни следует уделять больше внимания содержанию птенцов.
🔸И в первую очередь нужно правильно обустроить птичник. Он должен быть отделан такими материалами, которые легко помыть или продезинфицировать. Обязательно обустройство в нем хорошей вентиляции, нормального освещения, а также перед началом зимнего периода устанавливать в птичнике отопительные приборы.
🔸Помещение, в котором будут жить гусята, следует тщательно вымыть, произвести дезинфекцию всех конструкций. Обычно для этого используют хлорную известь или содовый раствор. После дезинфекции все панели тщательно моют. Когда до гусят в птичнике содержались птенцы других видов домашней птицы, то все кормушки и поилки, которые изготовлены из жароупорных материалов, прокаливают с помощью газовых горелок.
🔸Корма для гусят в первые недели жизни должны состоять из мелко раздробленного зерна, гороха, отрубей и минералов, которые дают в виде мешанки. Суточным птенцам еду дают каждые 3 часа, но к семидневному возрасту количество кормлений сводят к 4 за день. В 14-20 суток гусятам уже заменяют 1/3 сухих кормов мелко нарубленными корнеплодами и отварной картошкой.
Многие птицеводы приобретают молодняку специальные покупные комбикорма, в которых есть все необходимые для роста и развития гусят витамины и минералы, не приходится каждый день рассчитывать норму продуктов, упрощается раздача кормов.
🔸Также в отдельных контейнерах гусятам ставят мелкий гравий, раздробленный ракушечник, речной песок и мел.После того, как весь необходимый инвентарь в птичнике установлен, помещение прогревают до температуры в 23-24 градуса Цельсия, обрабатывают все формалином, проветривают в течение 24 суток и запускают птенцов.
🔸Если кроме птичника предполагается сделать и вольер для выгула гусят, нужно учитывать следующие тонкости.
- Возле птичника на выгуле обустраивают навес, где птенцы могли бы спрятаться от жаркого солнца;
- на уровне пола в помещении делают лазы, чтобы птица могла выбираться в вольер;
- траву в вольере нужно периодически косить, чтобы ее высота не превышала 6-8 см;
- подход к водоему засыпают речным песком и обустраивают удобный спуск;
- кормушки и поилки регулярно очищают от остатков еды, заменяют воду на чистую ежедневно.
Удачи!😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев