Чтобы сделать «домик» для молодняка, под рукой нужно иметь такие материалы:
🔸2 листовые фанеры размерами 1,5х1,5 м;
🔸металлические уголки;
🔸стальную сетку с ячейками 10х10 мм;
🔸деревянные рейки 50х15 мм;
🔸крепежи (лучший вариант – оцинкованные саморезы);
🔸деревянные петли – 4 штуки.
Работы по сборке проводятся в следующей последовательности:
🔹Для создания каркаса раскроить листовую фанеру на две части, одну из которых распилить еще раз пополам, чтобы получить пару фанерных квадратов размером 75х75 см (будущие боковые стенки). Оставшиеся фанерные части размером 150х75 см будут использоваться в качестве задней стенки, потолка и пола.
🔹Выпилить 4 планки равной длины для боковых панелей и 2 для торца, длина которых должна быть на 2 см меньше длины стенок. Это направляющие для решетчатого съемного дна.
🔹Нижние планки закрепить по краям стенок, отступив от боковых срезов на 1 см. Выдержав 3 см от них, параллельно закрепить еще по одной планке. При этом крайне важно соблюдать между элементами расстояние импровизированных салазок, чтобы в последующем съемное дно и поддон двигались без затруднений.
🔹К боковинам прикрепить брусчатые полосы в качестве ребер жесткости. Их размер нужно рассчитать таким образом, чтобы сверху они оказались наравне с обрезом стенок, а снизу – были выше верхней планки на 3 см. Далее можно соединить боковины и заднюю стенку, используя оцинкованные саморезы и металлические уголки. Крепежи желательно вставлять в заранее подготовленные отверстия. Пазы в нижней части конструкции должны полностью совпасть.
🔹Собрать каркас передней панели, а с внутренней части боковых сторон полученной рамки прикрепить петли, на которых в последующем можно будет подвесить дверца.
🔹Ранее подготовленные детали для двух дверей прикрутить к петлям
🔹Прикрепить дно и потолок, выпиленные из того же листа фанеры
🔹Подготовить съемное сетчатое дно. Сетку нужно закрепить между фанерными планками по типу рамки, чтобы обеспечить конструкции прочность и практичность.
🔹Аналогично сетчатому дну сделать лоток для сбора помета, однако в качестве основания стоит использовать легкую и гигиеническую пластическую панель. Стоит учитывать, что лоток должен быть несколько меньше, чем фанерное дно. Благодаря этому он будет свободно, но надежно ходить. Его дно стоит засыпать деревянной стружкой или застелить бумагой.
🔹Пространство между сеткой и дном прикрыть широкой планкой, которую прибить к каркасу с помощью саморезов. Она не позволит помету высыпаться и ограничит распространение его неприятного запаха.
🔹На дверцах сделать сетчатые окошки. Для этого с помощью лобзика нужно вырезать центральную часть фанерной детали, а на образовавшуюся рамку прикрепить крепкую пластиковую сетку
🔹Вместо дверей, к верхней перекладине можно прикрепить полиэтиленовую пленку, которую снизу стоит также закрепить гвоздями. Когда цыплята подрастут, пленку нужно заменить пластиковой или металлической сеточкой.
После сборки его потребуется оснастить лампой накаливания, кормушками и поилками. Если предстоит выращивать большое поголовье, можно соорудить многоярусные клетки для цыплят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев