🐥
(2 часть)
Итак, брудер – это низкотемпературный излучатель, предназначенный для локального инфракрасного обогрева птенцов на начальном этапе жизни. Промышленность выпускает брудеры, в которых можно разместить до 500 птенцов.
Брудер представляет собой ящик или зонт пирамидальной формы, внутри которых смонтирован нагреватель. По типу нагревателя брудеры бывают газовые и электрические. В электрических брудерах применяются спиральные и керамические нагреватели, ТЭН и лампы накаливания.
Независимо от того, какого типа брудер вы покупаете, необходимо помнить, что в базовом виде это безопасная зона, в которой размещаются ваши цыплята до тех пор, пока не подрастут. Он должен соответствовать следующим требованиям:
Если цыплятам слишком тепло, то они будут стараться уйти от источника тепла, дергаться, затихать и держать крылья опущенными. Если цыплятам холодно, то они будут толпиться у источника тепла, сбиваться в группы и вести себя шумно.Цыплята в условиях комфортной температуры будут равномерно рассеяны по площади, будут клевать корм, пить водичку, отдыхать, знакомиться друг с другом и радостно пищать.
Организация брудерной зоны с использованием части площади птичника обычно практикуется для снижения расходов на отопление. Сократив пространство, отведенное под брудерную зону, можно ограничить количество требуемого тепла и снизить энергозатраты. К тому же, нужную температуру гораздо проще поддерживать на небольшом участке помещения.
Освещение зоны брудерного обогрева
При использовании инфракрасных брудеров, источники света размещают вдоль брудерной зоны и по центру для привлечения цыплят к корму и воде. Такое освещение лучше всего применять первые пять дней после того, как цыплята в ней поселились. На пятый день постепенно увеличивают основное освещение, плавно выводя его на нормальный уровень освещенности во всём птичнике к десятому дню.Минимальная интенсивность освещения должна составлять 20 люкс в самом темном участке зоны брудерного содержания.
Температура пола
Температура пола является критическим фактором независимо от метода обогрева. Цыплята не обладают способностью саморегуляции температуры тела в течение первых 5 дней жизни. Функция саморегуляции температуры тела развивается до возраста 2 недель. Поэтому цыплёнок в значительной степени зависит от действий оператора по поддержанию необходимой температуры подстилки. Если температура подстилки низкая, то температура тела цыплят тоже будет пониженной, что приведет к развитию рахитов и к восприимчивости к заболеваниям. Для суточных цыплят температура пола должна быть минимум 32°C при отоплении нагретым воздухом, а при использовании брудерных отопителей, температура пола под брудерами должна быть 40,5°C.
Превосходный индикатор температуры пола – температура лапок цыплят. Прижав лапки цыплёнка к своей щеке или к шее, можно легко почувствовать, тепло цыплёнку, или холодно. Если лапки холодные, нужно отрегулировать системы отопления и обогрева пола. Если цыплятам комфортно и тепло, они активно двигаются по всей площадке брудерного отопления.
Вентиляция
Помимо правильной регулировки температуры, необходимо вентилировать птичник. Вентиляция распределяет тепло по птичнику и поддерживает хорошее качество воздуха в брудерной зоне.
Уровень содержания аммиака в воздухе, оказывающий лишь незначительное влияние на цыплят в 7-недельном возрасте, способен снизить привес 7-дневных цыплят на 20%. Оптимальный уровень аммиака необходимо всегда удерживать ниже отметки 10 мг/л. Уровень содержания двуокиси углерода не должен превышать 0,3%.
Цыплята очень чувствительны к сквознякам. Скорость воздуха в 0,5 м/сек может вызвать сильное охлаждение цыплят. Если используются вентиляторы для циркуляции воздуха, их необходимо направить в потолок для уменьшения сквозняков на уровне пола.
Максимально допустимая скорость воздуха в зависимости от возраста птицы.
Возраст Скорость метров/сек.
0–14 дней Штиль
15–21 день 0,5
22–28 дней 0,875
28 дней + 1,75–2,5
До возраста 14 дней, необходимо соблюдать минимальную вентиляцию для предотвращения нежелательного охлаждения цыплят.
В следующей публикации мы разберем как поить и кормить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев