В посадке клематисов есть определённые моменты, которые никак нельзя игнорировать.
Эти лианы хорошо зимуют, но для этого их корни должны быть достаточно глубоко, а не на поверхности. Так как в большинстве регионов нашей страны выращивают полностью обрезные клематисы, которые каждый год отрастают заново - очень важно сохранить корни и почки на них.
Поэтому при посадке необходимо заглубить корневую шейку. Но не всё так просто. Если росточки маленькие и ваш клематис молоденький, то глубокая посадка может его погубить.
Однако это противоречие не является неразрешимым, и сейчас я вам покажу, как его преодолеть.
Покупные клематисы бывают ОКС и ЗКС. Первые самые сложные. Никогда не сажайте клематисы с открытыми корнями сразу в землю! Их нужно сажать в горшок так, чтобы место, откуда растёт побег находилось НАД землёй, в противном случае росток может погибнуть с большой вероятностью. Вы можете держать этот горшок дома или на улице под навесом, до тех пор, пока ваш росток не даст устойчивый прирост и погода станет подходящей. А это не раньше конца мая. Вот сейчас у НАС в средней полосе уже можно.
С закрытыми корнями держим в любом месте до этого же срока в том горшке, в котором купили. Пересаживать смысла нет.
Самый простой ориентир - ваши имеющиеся старые клематисы вылезли из земли сантиметров на 20. Можно сажать молодые.
Для клематиса нужно приготовить яму с хорошей землёй. Даже если почва у вас не очень, набейте яму хорошей землёй хоть из магазина, и клематис будет прекрасно расти. Место надо выбирать на солнце. При этом предусмотреть, какие растения закроют нижнюю часть - клематис не любит нагрева корней.
Яму заполняем землёй, не доходя примерно на ладонь до края. Проливаем водой, чтобы осела.
Клематис достаем с комом земли, если корней очень много, надо их распутать.
В нашей яме делаем ещё одну ямку по размеру корней и сажаем клематис на том же уровне, на котором он рос в горшке. Уровень получается на ладонь ниже краёв.
Так мы оставляем наш клематис. Когда он начнёт расти, и хорошо подрастёт, начинаем засыпать нашу яму за несколько приёмов, в итоге к концу лета её уровень должен сравняться с уровнем земли.
Таким образом корневая шейка окажется заглубленной, что и требовалось.
Лично мы набили в яму перегноя из компостной ямы и добавили туда пару спичечных коробков азофоски.
Подкармливать молодой клематис в этом году нет никакой необходимости.
Важно - не сажать новый клематис на место старого, который погиб, если вы не уверены стопроцентно, что старый погиб не от вилта!
У меня как раз такая ситуация, на место старого клематиса я буду теперь года три сажать вьющиеся однолетники, ведь там арка, и надо как то выходить из положения. Новый клематис туда можно будет посадить не скоро.
Спасибо за прочтение, надеюсь вам окажется полезной эта информация!
Благодарю, Ида! Я как раз нынче купила 4 клематиса ОКС, сидят пока в горшках. У меня есть только манчжурский клематис, теперь буду учиться выращивать и такие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1