Нет, конечно, если вы живете в зоне Черноземья, то наверное вам не сильно нужны ямы. Ведь в тех местах, как утверждают, воткнешь палку в землю, и глядишь, она уже цветёт и колосится.
А вот в средней полосе и севернее, бывает как то иначе. Воткнешь то, что колосится, а оно раз, и превратилось в палку. Чудеса, да и только.И чтоб таких чудес было поменьше, как раз и придумали посадочные ямы.
Короче, если уж нам нужны аллегории и метафоры, то посадочная яма - аналог горшка для домашнего растения. Там должен быть дренаж, собственно питательная и проницаемая почва, минеральные и органические составляющие.
Вот только если для домашнего цветка можно взять сперва маленький горшок, а потом легко поменять на большой, то для уличных растений такой фортель не получится. Тут мы должны сразу делать "горшок" под максимально большие размеры растения. Чтоб оно не голодало, не сохло, не мерзло и не чахло. А если речь идёт о дереве, то горшок этот не на годы, а на десятилетия.
Яма - это собственно дырка в земле. Как вы могли наблюдать, в средней, например, полосе, плодородный слой сантиметров 20-30, а дальше идёт какая то глина, подзол, и вообще всё очень подозрительно. А на севере этого слоя вообще почти нет, много ли надо мхам да лишайникам.
Короче, посадочная яма, это не просто дырка, а выкопанное в подозрительной почве углубление, наполненное субстратом, не присущим данной местности.
Комментарии 1