Лишайники – симбиозные организмы и добывают пищу из воздуха. Внутри их слоевища живут крошечные водоросли, которые осуществляют фотосинтез. Лишайники на деревьях, так же как и мхи, не наносят прямого вреда, так как они не питаются соками дерева, не повреждают кору. Но косвенный вред от них есть. В них, как в губке, могут укрываться всякие вредители, возбудители разных болезней, личинки. Кроме того, лишайники ухудшают дыхание коры. И в целом замечено, что ветки, покрытые лишайником, чувствуют себя хуже и склонны к усыханию.
Поэтому лишайники с плодовых деревьев надо удалять. Есть несколько способов для этого. Самый простой - механический, когда лишайники счищают с дерева жёсткой щёткой или губкой, а можно приспособить грубую мешковину. Под дерево расстилают плёнку, ведь лишайники могут размножаться любыми кусочками. После очистки дерево необходимо побелить, а сами лишайники выбросить подальше.
Другой способ можно применять только в отсутствии листьев - поздно осенью или рано весной. Деревья опрыскивают 7% раствором железного купороса. В этом случае лишайники отпадут сами через некоторое время. Но обычно приходится делать несколько обработок - весной и осенью. Сильно обросшие ветки лучше вырезать полностью, чаще всего они больны и скоро сасохнут. То же самое касается кустарников, зарастание лишайниками - показатель старости ветки и необходимости ее удаления.
При соблюдении санитарных правил по обработке, обрезке и побелке плодового сада количество мхов и лишайников на деревьях резко снижается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев