Хвойные растения красивы, но весьма не дёшевы. Можно ли размножить их в домашних условиях? Опыт показывает, что вполне. Правда, черенкованию поддаются не все хвойные, а такие, как сосна, почти совсем не поддаются.
Вполне возможно укоренить черенки можжевельников, туй и кипарисовиков.
Черенки от этих растений можно брать хоть круглый год, но лучшие результаты получаются весной и в первой половине лета. Для черенков срезаем верхние веточки длиной 10-15 см, и освобождаем от хвои нижнюю часть.
Лучше всего хвойные укореняются в парниках. При этом солнце не должно попадать на них, притенение обязательно. Можно укоренять и в горшках, но тогда необходим колпак для создания влажности.
Почва должна быть рыхлая, для этого в неё добавляют вермикулит, треть от объёма. Черенки просто втыкают в почву. Во время укоренения растения будут получать влагу через хвою, поэтому вам нужно регулярно проводить опрыскивание черенков. Но чрезмерной влажности тоже не нужно, иначе может появиться плесень.
Первые корешки у туй и кипарисовиков появляются не раньше, чем через два месяца, можжевельникам потребуется больше времени.
Признаком того, что всё идёт как надо, является молодой прирост. Если корни не появились, а черенки выглядят нормально, просто дайте им больше времени. Хвойные тугодумы, но при наличии терпения и некоторой удачи всё должно получиться.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев