Кроме этого, оказалось, для грибов нужно создать специальные условия, без которых они не будут жить.
Во-первых, грибы не любят перекопку почвы. Насчет внесения удобрений мнения тоже расходятся. Вносить их можно, но в минимальном количестве. Особенно грибы не переносят удобрения с содержанием хлора, серы и фосфора.
Во-вторых, для микоризы обязательно нужно сажать растения, которые останутся зимой на грядке. Если нет никаких корней, то весной грибы придется подсаживать заново.
В-третьих, грибы очень чувствительны к любым химическим средствам защиты растений. То есть если вы применяете фунгициды в своем саду или огороде, с дождем они могут попасть в почву. А если обрабатываете ими и почву, то вообще не вариант. Полезные грибы, как и вредные, погибают от фунгицидов, поэтому придется выбирать — или микориза, или применение этих препаратов. Не в каждом саду можно отказаться от профессиональных средств защиты, особенно если есть опасные болезни деревьев, например ржавчина или монилиоз. Да и на розах с черной пятнистостью и мучнистой росой домашними средствами справиться не получится.
Узнав все это, я поняла, что не смогу свободно применять микоризу в своем саду. Почва у нас не очень плодородная, вдобавок кисловата, приходится вносить и удобрения, и известь. Что касается фунгицидов, то применяю я их в крайнем случае, но такие случаи иногда случаются. А это значит, что возиться с микоризой в моем конкретном случае нет смысла.
А вот моя подруга, которая практикует органическое земледелие, без внесения минеральных удобрений, в прошлом году поселила у себя грибы Гломус и результатом довольна. Чудес конечно особых не случилось, но растения себя хорошо чувствуют и по ее мнению, результат есть.
Надеюсь, из рассказанного мною любой сделает вывод, нужно ли ему заводить у себя в саду микоризу и будет ли польза от этого. Желаю всем удачи!
Нет комментариев