Гортензия в саду всегда была предметом гордости у садоводов. Ведь очень мало людей, которых могут оставить равнодушными эти крупнолистные соцветия розовых или голубых оттенков. Садоводами мира выведено множество гибридных видов крупнолистной гортензии, которые отличаются между собой по строению и окраске соцветий, продолжительности цветения.
Самой непритязательной в уходе и более зимостойкой признана метельчатая гортензия. Ее цветки изменяют свой окрас от зеленовато-белых до розовых, за весь длительный период цветения.
Существует масса способов размножения этого волшебного растения, но многие из них малопроизводительны, а другие сложны в ухаживании. Наибольшей популярностью пользуется прикоп саженца, он же считается самым простым в реализации и самым продуктивным…
Этот метод достаточно прост и не требует больших усилий. В первую очередь необходимо определиться, какой именно куст гортензии в вашем цветнике вам нравится больше всего. Или же купить крепкую молодую цветущую гортензию, которую будете размножать.
В конце лета, начале сентября удаляем с куста все соцветия и невызревшие побеги и прикапываем его плодородной землей. У растения должны быть крепкая, хорошо развитая корневая система. Если у растения есть невызревшие побеги, то перед прикопкой их необходимо обрезать. Куст гортензии укладываем в заранее подготовленную траншейку и засыпаем плодородной почвой. Наклон куста в траншейке должен быть приблизительно 35 градусов. И оставляем на зиму. Весной, при прогреве почвы, этот прикрытый куст должен дать молодые побеги. И тем, кто воспользуется этим методом размножения гортензии останется только разделить куст на деленки и посадить их в подходящих местах. Кусты гортензии размноженные таким образом расцветают уже в течение первого года. А деленок можно получить более 20штук, используя эту методику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев