Для огорода частенько отводят задворки или дальний угол сада, ибо место взращивания овощей считается не самой презентабельной частью двора. Между тем, уделив грядкам некоторое внимание, их можно с успехом интегрировать в ландшафт сада. Декоративное оформление грядок будет уместно на любом участке, хозяева которого хотят получать от каждого квадратного метра земли и хозяйственный, и эстетический эффект.
Органично вписать грядки в ландшафтный дизайн своими руками не так уж сложно. Для этого достаточно учесть несколько немаловажных моментов и проявить фантазию.
Форма и размер ⬜📏⚪🌱
Для начала отметим, что красивая грядка это – не просто перекопанный участок земли, он должен быть разграничен и оформлен соответствующим образом. Чёткая форма – одна из характеристик дизайнерских грядок. Их конфигурация может быть самая разная, от геометрически правильных форм (французские грядки) до самых вычурных и затейливых очертаний. Не обязательно огораживать участки бордюрами или заборчиками, важно лишь, чтобы они не сливались с тропинками или газоном.
Чтобы за грядками было удобно ухаживать, лучше делать их не слишком широкими. Оптимальная ширина – 1 метр. Дотянуться до середины такой грядки можно прямо с тропинки. Впрочем, эта рекомендация не обязательна к исполнению, ведь хозяевам лучше знать, как поддерживать участок в порядке. Что же касается длины огорода – здесь не существует никаких ограничений кроме, разумеется, особенностей садового ландшафта и предпочтений владельцев. Рекомендованное расстояние между грядками – 40-50 сантиметров. Этого пространства достаточно для того, чтобы удобно расположиться для ухода за грядкой.
Способы обустройств грядок🌱🌱🌱
Оформление грядок на даче во многом зависит от особенностей конкретного участка – рельефа, затенённости, влажности. Так, если участок расположен на склоне, грядки можно обустроить в виде террас, а на идеально ровном умеренно влажном участке грядки лучше разбивать вровень с поверхностью почвы.
На низинных участках с болотистым или переувлажнённым грунтом имеет смысл обустраивать высокие грядки. Для этого каждый участок, отведённый под высадку растений, огораживается сплошным бордюром, бортиком или специально изготовленной конструкцией из любого нетоксичного материала. Высота ограждения зависит от того, на сколько требуется поднять уровень почвы в грядке. Высоту участка для растений следует определять индивидуально. Излишне приподнятые грядки будут слишком быстро высыхать и выветриваться, поэтому агротехники не рекомендуют делать их выше 30 см. В целом же такое решение имеет ряд преимуществ – земля на приподнятых участках быстрее прогревается и не страдает от избытка влаги, а ещё за такими участками удобнее ухаживать – нет необходимости слишком низко наклоняться.
Многоярусные грядки, будучи по сути модификацией предыдущего варианта, обладают теми же преимуществами. Правда, их верхние ярусы могут страдать от недостатка влаги, поэтому здесь стоит оборудовать систему для капельного полива. Грядки-пирамиды – идеальное решение для маленьких садовых участков: с них можно получать гораздо больше урожая, чем с обычных участков, занимающих такую же площадь, кроме того, такое оформление грядок выглядят чрезвычайно оригинально и декоративно.
Не забывайте также о шпалерах для плетущихся растений и об опорах для высокорослых культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев