1. Недостаток полива
Многие хвойные деревья способны выдерживать сильные морозы, но страдают от засухи. Дело в том, что у хвойных поверхностная корневая система. К тому же крона, особенно у крупных экземпляров, мешает дождям пропитывать почву — под густыми елями всегда сухо.
Если дождей осенью было недостаточно, то растения переживают состояние засухи, так как их хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. В сухую осень запасти влагу в достаточных количествах растениям позволит обильный полив.
Саженцы в контейнерах бывают пересушены при хранении в магазине. Перед продажей их обильно поливают, но мелкие всасывающие корешки у растения уже погибли, поэтому это не спасает положения. Первое время после посадки такие растения требуют регулярного и обильного полива.
2. Неправильная посадка
Во-первых, убедись, что посадочная яма в 1,5–2 раза больше кома. Во-вторых, корневая шейка не должна быть заглублена. Ориентируйся на уровень почвы, который был в контейнере.
При слишком поздней посадке саженцы не успевают укорениться, а хвоя продолжает испарять влагу даже зимой. Поэтому растение оказывается обезвоженным, хвоя желтеет и сохнет.
Излишнее углубление в почву, близость грунтовых вод, внесение большого количества минеральных удобрений при посадке, отсутствие мульчирующего покрытия, сдерживающего испарение влаги из почвы, также могут отрицательно повлиять на здоровье и иммунитет саженца.
3. Весенние ожоги
В марте световой день начинает увеличиваться, и для растений это сигнал о том, что пора просыпаться. Хвоя оживает, начинается сокодвижение, требуется влага и питательные вещества. Но почва еще заморожена, и корни не могут добыть влагу! В связи с этим хвоя начинать страдать от обезвоживания и засыхает.
Поэтому уже в конце февраля растения связывают шпагатом и неплотно обертывают мешковиной или светлой хлопчатобумажной тканью, лучше в несколько слоев. Использование полиэтиленовой пленки недопустимо (всё будет преть). Чем старше растение, тем оно устойчивее к солнечной радиации, но лет до пяти его придется укрывать.
Если дерево уже пострадало от ожогов, не нужно ждать, когда оно порыжеет целиком и осыпется. Хорошо помогает полив почвы прямо под хвойными деревьями, чтобы она быстрее оттаяла. Вылей под молодое дерево 4−5 литров воды комнатной температуры, под взрослое — 10 литров.
4. Вредители и болезни
Туевая или еловая тля поражает различные виды туи, ель колючую, ель сербскую, ель ситхинскую. Тлю можно обнаружить, подставив лист белой бумаги и постучав по ветви. При ее появлении рекомендуется многократное опрыскивание деревьев калийным мылом, настоями чеснока, полыни и других трав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев