Все говорят, что яблоки полезны. Но, оказывается, и тут есть ограничения! Содержащиеся в яблоках вещества могут оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека — давайте разберемся, какие яблоки могут навредить.
Яблоки, пожалуй, самый распространенный фрукт на земле — существует около 10 000 сортов яблок! Бледно-желтые, зеленые, розовые и красные — яблоки различаются, в основном, внешним видом, а состав их примерно одинаков. Считается, что в одном яблоке содержится такой большой запас витаминов и нутриентов, что употребление одного яблока в день способно спасти от многих заболеваний: от авитаминоза и анемии, до рака.
Безусловно, яблоко содержит витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды (такие как эпикатехин, кверцетин и хлоридзин). Также яблоки являются отличным источником полифенолов — антиоксидантов, которые защищают клетки от оксидативного стресса и продлевают молодость.
В яблоках содержится много пектинов — мягких пищевых волокон, которые являются энтеросорбентами, усиливают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Употребление одного среднего яблока в день обеспечивает около 12% суточной потребности в клетчатке.
Лучше всего употреблять в пищу сезонные яблочки
Мифы о яблоках
Считается, что яблоки могут излечить от анемии — это серьезное нарушение строения клеток крови, при котором снижена концентрация гемоглобина. Эту болезнь еще называют малокровием. Одной из причин возникновения анемии является дефицит железа. Но на самом деле, в яблоках содержится очень мало железа (2,2 мг — 2-5% от суточной нормы), поэтому вылечить анемию с их помощью точно не выйдет.
Да и с витамином C такая же история — в одном яблоке содержится примерно 7-10% суточной дозы аскорбиновой кислоты, поэтому для восполнения витамина С в организме лучше добавить в рацион плоды шиповника, красный перец или черную смородину. Или съедать не менее 12-14 яблок в день.
Яблочная диета — тоже миф. В этих плодах содержится много углеводов — в одном сладком яблоке "спрятаны" примерно две-три чайные ложки сахара! Нельзя считать яблоко низкокалорийным продуктом — в каждом примерно 80 ккал.
Чипсы из яблок — высококалорийный продукт
Вред яблок
Яблоки противопоказаны при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Люди с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки могут есть яблоки только в ограниченных количествах. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит отказаться от красных сортов яблок.
Семена яблок содержат токсичное вещество амигдалин, которое считается опасным для жизни, и употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может навредить здоровью.
Кроме того, яблоки могут содержать пестициды — ведь яблоневые деревья почти всегда обрабатывают от болезней и насекомых с помощью различных химикатов — это не запрещено. Причем, яблоки выросшие на юге, будут с большей вероятностью обработаны пестицидами, чем северные, так как их нужно защищать от болезнетворных бактерий, активнее размножающихся в жарком климате. С другой стороны, испорченные и червивые яблоки есть тоже нельзя.
Порченные яблоки есть нельзя
Как есть яблоки?
Лучше всего съедать одно яблоко в день в качестве перекуса, отдельного приема пищи, не совмещая фрукт с другими продуктами — так он лучше переварится и усвоится. Интересно, что яблоко лучше съедать с сердцевинкой — в ней содержатся полезные бактерии, которые действуют как пробиотики и помогают сформировать здоровый кишечный иммунитет. Еще лучше разрезать яблоко на дольки, чтобы убедиться, что внутри нет никаких неприятных сюрпризов — насекомых, плесени или других дефектов.
Из яблок можно делать чипсы, но нужно помнить, что содержание в них сахара в пять-шесть раз выше, чем в сырых яблоках. Они прекрасно утоляют аппетит, содержат много клетчатки, но если вы следите за калориями — чипсы из яблок нужно употреблять в умеренном объеме.
Помните, что при термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому печеные и тушеные яблоки представляют ценность лишь как источники клетчатки. Зато они легче и быстрее перевариваются и усваиваются. Конечно, из яблок получаются вкусные пироги, оладьи, варенье, компоты и другие замечательные блюда, но природной пользы в них очень мало. Все-таки, отдавайте предпочтение сырым фруктам.
Салат из квашеной капусты с картофелем, яблоками и брусникой
Салат из квашеной капусты с картофелем, яблоками и брусникой
Ингредиенты
300 г квашеной капусты
4 средние картофелины
2 средних кислых яблока
50 г брусники
2 зубчика чеснока
4 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Картофель вымойте щеткой, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 °С 40 мин. Затем обдайте холодной водой, очистите и наломайте на кусочки, удобные для еды.
Шаг 2
Порубите квашеную капусту. Яблоки очистите и нарежьте короткой соломкой, сразу же смешайте с капустой.
Шаг 3
Раздавите зубчики чеснока, смешайте с маслом и взбейте блендером.
Шаг 4
Заправьте салат маслом, добавьте бруснику и тщательно перемешайте. Дайте настояться 5–10 мин. и подавайте. Можно сервировать с куриной грудкой (на фото).
#пользаяблок #вредяблок #яблочныйспас #яблокипоспевают #яблокисогорода #рецептсалатасяблоками #здоровье #наздоровье #готовим #агромаркет
Комментарии 1