Каждый из видов удобрений имеет свои сильные и слабые стороны, а также особенности использования (культура, почва, период внесения).
Хлористый калий – наиболее распространенное калийное удобрение. Он представляет собой розовые кристаллы, способные сильно вбирать в себя воду и потому слеживающиеся при неправильном хранении, что значительно ухудшает последующую растворяемость. В состав хлористого калия входит впятеро меньше хлора, чем его содержится в сильвините, из которого препарат производят.
И все же следует понимать, что такое удобрение, как хлористый калий, состоит из хлора приблизительно на 40%, поэтому для хлорофобных культур такую подкормку использовать не следует. В частности, это относится к овощной группе: помидоры, огурцы, картофель, фасоль, а также комнатным растениям. Однако, например, сельдерей и шпинат воспринимают такую подкормку с большой благодарностью.
Как и другие хлорсодержащие удобрения, хлористый калий вносится осенью, поскольку в этом случае хлор быстрее вымывается (испаряется) из почвы. Главный недостаток удобрения – способность накапливать соли в почве и увеличивать ее кислотность. Указанные свойства хлористого калия определяют особенности его применения в сельском хозяйстве: удобрение вносят задолго до высадки растения, ни в коем случае не допуская передозировки. Тяжелые почвы исключают использование этого вида калийных удобрений.
Сульфат калия (сернокислый калий) – мелкие серые кристаллы, хорошо растворимые в воде. В отличие от хлористого калия, они не впитывают влагу и не слеживаются.
Сернокислый калий в своем составе, помимо, собственно, калия и серы, содержит также магний и кальций, что делает его еще более полезным для растений. Что касается серы, то она препятствует накоплению нитратов в растениях и продлевает их сохранность. Благодаря этому сульфатом калия хорошо удобрять овощи.
Сульфат калия – удобрение без хлора, поэтому он особенно удобен для восполнения недостатка калия в культурах, отрицательно относящихся к этому элементу, и, кроме того, может использоваться в любое время и почти на любых почвах. Исключение составляют кислые почвы, которым сульфат калия противопоказан так же, как и хлористый калий, так как обе эти добавки перенасыщают землю кислотой.
Важно! Сернокислый калий нельзя использовать в комбинации с известковыми минеральными добавками.
Калийная, или калиевая, соль представляет собой смесь хлористого калия с тонко размолотым сильвинитом или каинитом. Количество калия в этой добавке – 40%. По составу хлора калийная соль находится между хлористым калием и сильвинитом. Понятно, что такое высокое содержание хлора делает калийные соли еще менее пригодными для удобрения растений, чувствительных к этому вредному элементу, чем хлористый калий.
Как и другие хлорсодержащие подкормки, калийные соли вносятся в осенний период с глубокой заделкой в почву. Весной это удобрение можно вносить только в случае, если земля перенасыщена влагой – это позволит хлору вымыться, а калию – закрепиться в земле. Летом это удобрение использовать нельзя.
Содержащийся в составе калийной соли натрий хорошо воспринимается сахарной свеклой и корнеплодами кормовой группы, к тому же эти растения не относятся к хлорофобным. Плодово-ягодные культуры также благосклонно реагируют на правильно дозированное внесение калийных солей.
Важно! По сравнению с хлористым калием доза калийных солей должна быть увеличена в полтора раза. С другими подкормками это удобрение нужно смешивать непосредственно перед внесением.
Калийная селитра имеет в своем составе азот, что делает удобрение комплексным стимулятором роста и правильного развития растений. Как и хлористый калий, это удобрение должно храниться в сухом месте, в противном случае оно затвердевает и становится практически непригодным к использованию. Вносится обычно весной,одновременно с посадкой, но летние корневые подкормки целиком допустимы.
Эффективность применения калийной селитры напрямую зависит от уровня рН в почве: щелочной грунт плохо поглощает калий, кислая же почва не усваивает азот. Соответственно, удобрение следует использовать только на нейтральной почве.
Калий углекислый, карбонат калия, или поташ – еще один вид не содержащего хлор калийного удобрения. Основным его недостатком является повышенная гигроскопичность, при малейшей влажности субстанция быстро слеживается, отсыревает и теряет свои свойства. Из-за этого свойства поташ в качестве удобрения применяют редко.
Чтобы немного улучшить физические характеристики вещества, в его состав иногда добавляют известь, однако в этом случае карбонат калия приобретает не всегда нужное свойство изменять состав почвы в сторону щелочной. Дачники перед использованием часто смешивают поташ с торфом в равных частях, что также несколько уменьшает гигроскопичность удобрения. По количеству внесения углекислый калий не отличается от хлористого калия. Среди преимуществ удобрения следует выделить возможность использования его на кислых почвах.
Калимагнезия (сульфат калия-магния) также не содержит в составе хлора и прекрасно подходит для удобрения картофеля, томатов и других овощей. В дополнение к этим качествам препарат содержит магний, благодаря чему рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных землях, особенно нуждающихся в калии и магнии. К преимуществу удобрения следует отнести также его малую гигроскопичность и хорошую рассеиваемость.
Древесная зола. Универсальным и общедоступным источником калия для любых видов культур является древесная зола. Ее также можно применять на всех почвах, хотя и с некоторыми оговорками. Так, почвы, содержащие карбонаты, а также щелочные почвы не очень хорошо подходят для удобрения древесной золой. Зато она прекрасно дополнит состав тяжелого и подзолистого грунта, понизив его кислотность за счет извести, входящей в состав древесной золы.
В золе лиственных деревьев калия в 2-3 раза больше, чем в золе хвойных, в золе старых деревьев питательных веществ значительно меньше, чем у молодых. Древесная зола не содержит хлора. Ее можно применять как угодно и когда угодно. В качестве добавки золу смешивают с грунтом для рассады. В растворе золы можно замачивать семена. Золу можно подсыпать под растения в сухом виде или разводить с водой для полива.
Важно! Нельзя смешивать золу с навозом, птичьим пометом, азотными удобрениями и суперфосфатом.
Монофосфат калия является ярким представителем класса минеральных удобрений. Средство является концентрированным. Используется для подкормки всех растительных культур. В отличие от многих других препаратов, этот отлично усваивается растениями. Легко и быстро растворяется в воде. Рекомендуется использовать его для декоративных комнатных растений. После применения растения лучше плодоносят и цветут. Переносят различные заболевания. В насаждениях накапливается большое количество сахара. Повышается срок хранения овощей и фруктов.
Калийные удобрения – совершенно необходимая для сельскохозяйственных культур добавка. Однако переизбыток калия, а также неправильное использование калийсодержащих удобрений может принести саду и огороду не меньше вреда, чем недостаток этого элемента. Особенно осторожно нужно относиться к тем видам калийных удобрений, которые содержат хлор, поскольку многие растения очень плохо воспринимают его присутствие в почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев