Доломитовая мука является наиболее популярным и эффективным средством, позволяющим быстро понизить кислотность почвы. Небольшой расход, экологичность и невысокая стоимость – главные достоинства этого вещества.
Добавление доломитовой муки позволяет поддерживать необходимый уровень водорода и ионов кальция искусственным образом.Когда известковая мука попадает в плодородный слой почвы, она не только нейтрализует ее кислотность, но также обогащает полезными для растений микро- и макроэлементами.
Удобнее известкование делать осенью. Но при необходимости доломит добавляют весной или в любое время.При осуществлении известкования доломитовую муку распределяйте равномерно по всей поверхности почвы на глубину 15 см, тщательно перемешивая. Если просто посыпать по поверхности доломит, то эффект будет, но заметите вы его не раньше, чем через 12 месяцев.
Можно одновременно вносить в почву доломит и навоз, но вместе их смешивать нельзя. Сначала раскидывают доломитовую муку, потом разносят навоз, третий этап – перекопка.
Эффект, оказываемый мукой после внесения в грунт:
- улучшение биологических характеристик грунта;
- увеличение содержания микро- и макроэлементов, минералов, необходимых растениям;
- повышение эффективности других вносимых составов;
- улучшение качества питания растений;улучшение урожайности и качества продуктов;
- выведение из урожая радионуклидов (экологически чистые продукты);
- кальций в составе муки способствует скорейшему росту и развитию не только наземных частей растений, но и корневых систем;
- магний в составе муки способствует улучшению фотосинтеза.
Доломитовая мука известна как эффективное средство для борьбы с вредителями при абсолютной нетоксичности по отношению к почве и огородным культурам. Мельчайшие частички муки действуют как сильно раздражающий абразив, разрушая хитиновые панцири насекомых. Количество доломитовой муки, которое нужно внести на грядку, зависит от кислотности почвы на данном месте и механического состава почвенной массы.Эффективность использования увеличивается, если одновременно вносятся медный купорос и борная кислота.
Сельскохозяйственные культуры подразделяются на следующие основные группы в зависимости от того, как они относятся к реакции среды, в которой произрастают, и известкованию:
- Не переносящие кислой почвы – капуста, свёкла, люцерна. Им нужен грунт с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Им очень нравится, когда их подкармливают доломитовой мукой.
- Чувствительные к обитанию в среде с повышенной кислотностью – огурец, салат, фасоль, лук, горох, кукуруза, пшеница, соя. Для них предпочтительна почва, реакция среды которой близка к нейтральной, достаточно хорошо отзываются на использование доломитовой муки. --
- Слабочувствительные к увеличению кислотности почвы – томаты, морковь, редис, овёс, гречиха. Растут вполне нормально при любой реакции среды почвенной смеси, но лучшие результаты показывают на слабокислых почвах. Если у почвы сильное или среднее закисление, то доломитовую муку можно дать в почву в полной дозировке. Тогда растения будут лучше питаться азотом и зольными соединениями.
- Требующие проведения известкования только сильнокислых и среднекислых земель. Например, льну нравится расти на слабокислых почвах. Небольшая кислотность не окажет влияния на урожай картофеля, посаженного на этом участке.
Положительные результаты будут заметны не сразу, а наибольший эффект проявляется где-то на второй или даже третий год после известкования. Учёные считают, что доломитовая мука позволяет повысить урожай в среднем на 4-12%.
на заметку
Наберите горсть земли и вылейте на нее немного столового уксуса. Если проявилась бурлящая реакция с пеной, значит на вашем участке некислая или нейтральная почва.
Опустите комочек земли в стакан натурального виноградного сока – если сок изменит цвет, а на поверхности появятся пузырьки, значит почва слабокислая или нейтральная.
по стр. интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев