Пряно-ароматические травы делятся на многолетние и однолетние культуры. К первой группе относятся зимующие в нашем климате многолетники (хрен, эстрагон, шнитт-лук, любисток, мята, мелисса, тимьян) и не зимующие или требующие условий теплицы в зимнее время (розмарин, лаванда, шалфей лекарственный). Эти травы, точнее карликовые кустарники, выращивают либо из семян, либо с помощью черенкования летом. Ко второй группе принадлежат холодостойкие однолетники, которые сеют весной прямо в открытый грунт (укроп, петрушка, кервель) и теплолюбивые однолетники, которые лучше выращивать рассадой (базилик, майоран, чабер).
Кроме этого у каждой травы свои требования к почвам и поливу. Всем известные петрушка, укроп, шнитт-лук, мелисса, мята, любисток предпочитают богатую гумусом, влажную почву. Они могут выдерживать легкое затенение, хорошо сочетаются с овощными культурами на грядке. Для многолетников лучше выделить отдельное место, так как они сильно разрастаются. А «травы для пиццы» (тимьян, майоран, душица, розмарин, шалфей, базилик, чабер) любят скудную, рыхлую, известковую почву, солнечное местоположение, умеренный полив без переувлажнения. Для них хороши высокие или спиралевидные грядки и каменные стенки.
Уход за травами
Пряные травы легко выращивать. Ранней весной к многолетникам (кроме тимьяна) в зоне корней подсыпают немного хорошо перепревшего компоста. Подкармливать пряные травы удобрениями во время роста не требуется, ведь от этого у них ухудшаются вкусовые качества, а теплолюбивые многолетники плохо зимуют. Быстрорастущие травы: укроп, кервель, кориандр (кинза) подсевают несколько раз за сезон для получения свежей зелени. Лаванду и шалфей на зиму укрывают еловым лапником.
Ароматные травы (особенно засухоустойчивые) мало подвержены воздействию вредителей. Но в сырые годы всходы укропа, петрушки, базилика могут повредить слизни, поэтому посадки нужно окружить бордюрами из извести.
Многие травы можно сушить для использования зимой: укроп, петрушку, сельдерей, базилик фиолетовый, душицу, лаванду, шалфей, мяту, любисток, майоран. Однако базилик зеленый сладкий и мелисса в засушенном виде не сохраняют свой аромат и хороши только свежими. Пряные травы можно также замораживать, мариновать, готовить из них приправы с солью и даже делать ароматные подушечки.
по стр. интернет....
продолжение будет...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев