В зависимости от размеров участка, количества и состава имеющихся на нем насаждений, перечень работ на даче в июне может быть разным, однако для большинства владельцев приусадебных участков многие его пункты являются общеприменимыми. В частности, речь идет о таких основных работах на даче в июне, как:
Повторный посев зеленных и посев тыквенных культур.
Высадка в открытый грунт овощной и цветочной рассады (с земляным комом на корнях).
Удаление поросли у деревьев и кустарников.
Пасынкование томатов, прищипка огуречных растений.
Подкормки посадок минеральными, органическими и микроудобрениями.
Профилактика болезней, борьба с вредителями и сорняками.
С учетом возможных заморозков на почве в этом месяце так же, как и в мае, следует позаботиться о защите растений от резких перепадов температуры. Пленка, рогожа, бумага, укрывной материал – все это желательно держать под рукой до тех пор, пока угроза похолодания окончательно не минует.
Огород в июне: основные работы
С наступлением первых летних дней план работы на огороде в июне становится ощутимо шире, нежели в прошлом месяце, и включает в себя следующие основные мероприятия, а именно:
- повторный посев зеленных культур, посев тыквенных культур (кабачки, огурцы);
- высадка в открытый грунт овощной рассады с земляным комом на корнях;
- уход за посадками (полив, прополка, прореживание, рыхление земли);
- прищипка огурцов, пасынкование томатов;
- посев на рассаду овощных многолетних растений (ревень, луки, щавель, любисток);
- подкормки растений минеральными, органическими и микроудобрениями;
- профилактика болезней, уничтожение вредителей и сорной травы.
Итак, в июне дачники продолжают высаживать на участке в открытый грунт рассаду таких овощных культур, как:
- томаты;
- патиссоны;
- перец;
- баклажаны;
- огурцы;
- кабачки;
- белокочанная капуста (среднеспелых сортов).
Помимо этого в июне повторно высеиваются в открытый грунт зеленные и бобовые культуры, а также морковь, репа и редька – для зимнего хранения и потребления.
Чтобы ускорить процесс формирования луковиц, корнеплодов и листовых розеток у овощных культур, огородники стараются своевременно прореживать посадки. Первый раз растения прореживают, когда на них образуется два настоящих листа (в ходе работы между кустиками оставляют промежуток в 4-6 см). Второе прореживание осуществляют, когда луковицы и небольшие корнеплоды будут готовы к раннему употреблению.
Огород в июне: высадка рассады в грунт фотоВ теплицах, парниках и иных укрытиях (т.е. в защищенном грунте) осуществляют те же дачные работы в июне, что и в условиях открытого грунта. Так, при выращивании перца и баклажанов в теплицах очень важно контролировать увлажненность почвы – земля ни в коем случае не должна пересыхать, поскольку это может негативно повлиять на будущий урожай.
Умеренные поливы в теплицах нужны только помидорам – и только до начала их плодоношения. Чрезмерно поливая томаты до наступления этой стадии, можно стимулировать буйный рост зелени, что отрицательно скажется на урожайности (расходуя все силы на формирование вегетативной массы, растения в итоге будут с трудом образовывать завязи и хуже плодоносить).
В июне крайне важно осуществить такую процедуру, как пасынкование томатов. Правильное формирование и прищипка верхушек растений позволяют добиться более ранних, высоких урожаев. В первую очередь, пасынкуют высокорослые сорта, формируя их в один стебель. Среднерослые сорта формируют в 2-3 стебля. Лишние пасынки своевременно удаляют (примерно каждые 7-10 дней), в обязательном порядке оставляя от них пенек высотой 0,5 см.
Значительная часть работы в огороде в июне связана с профилактикой болезней у посадок, выращиваемых как в отрытом, так и в закрытом грунте. Наибольшую опасность для овощных культур представляют такие заболевания, как:
- кила;
- фитофтороз;
- парша;
- рак картофеля;
- мучнистая роса огурцов;
- черная ножка;
- бурая пятнистость плодов (у томатов) и т.д.
Во избежание поражения овощных посадок этими и другими болезнями следует соблюдать все приемы агротехники и правила севооборота, придерживаться рекомендаций опытных огородников по уходу за растениями и обработке почвы. Необходимо заметить, что нарушение этих условий ведет не только к риску возникновения заболеваний, но и к заметному снижению урожайности, к отставанию в развитии и плохому росту огурцов, томатов и иных овощных культур.
Наряду с профилактикой болезней в июне работы в огороде предусматривают также борьбу с вредителями и сорняками, наиболее активно проявляющими себя в это время года. Для уничтожения и тех, и других используют различные методы борьбы – преимущественно агротехнические (к примеру, перекопка и обработка почвы) и физико-механические (уничтожение вредителей и сорняков вручную).
Ощутимое содействие в борьбе с вредителями на даче в июне способны оказать птицы, которых опытные дачники старательно привлекают в сад. Так, скворцы в период выхаживания птенцов способны очистить участок примерно от 8 тысяч (!) майских жуков и хрущей – прожорливых личинок, повреждающих клубни и корни огородных культур.
Уничтожение сорняков должно осуществляться регулярно – ведь они составляют конкуренцию культурным растениям в борьбе за питание и воду. Чтобы сократить численность сорняков на своем участке до минимума, следует в ходе перекопки почвы выбирать из земляных комьев все корневища и фрагменты корней.
Начинающим дачникам, не знающим, что делать на даче в июне с буйством сорной травы, опытные огородники рекомендуют выкашивать ее косой, серпом или плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2-3 см. После скашивания сорняки можно оставить на месте, а позже - использовать для приготовления компоста.
Очень важно не позволять сорным травам вырасти выше 10-20 см (тем более - обсемениться), и тогда после 4-5 выкашиваний по весне и в начале лета Вы сможете избавиться от них буквально до окончания дачного сезона.
Помимо сорняков на дачном участке нежелательна и поросль, активно образующаяся у косточковых культур. Удалять ее необходимо систематически особым методом – раскопав верхний слой почвы до корня и вырезая отросток поросли секатором (не оставляя пенька). Простая подрезка поросли секатором только стимулирует образование новых побегов, поэтому вырезать ее нужно вплоть до того места, где она отходит от корня.
по стр. интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев