Основная работа в январе — это разумно спланировать все работы, которые потребуется провести на участке в предстоящем летнем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината.
После этого определите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие предшественники росли на этих грядках. Обязательно учитывайте, какие культуры можно сажать после них.
2. Позаботьтесь об удобрениях. Сначала определите, какие именно и сколько вам надо, и только после этого отправляйтесь по магазинам. Очень часто садоводы, движимые любознательностью или соблазнительной рекламой, накупают много того, что им совсем не нужно, поэтому неплохо бы заранее решить, что вам действительно надо. Разрекламированные удобрения не следует применять сразу под все культуры. Проверьте их действие на двух-трех растениях и лишь потом начинайте их применять на всем участке. Реклама рекламой, а лучше сначала самому проверить, иначе можно оказаться и без урожая.
Кальциевая селитра, ее достаточно 1 кг на лето(хорошо для цветной капусты). И обязательно бесхлорное калийное удобрение. Его тоже достаточно 1 кг на сезон.
Обязательно запасаюсь «Фитоспорином» и «Гуми» — это прекрасные органоминеральные удобрения. «Фитоспорин» к тому же универсальный защитник растений против возбудителей грибных и бактериальных болезней.
Раствором этих двух препаратов обычно весной (перед посевом и посадками) и осенью (после уборки урожая) поливают почву на грядках, в теплицах и под посадками многолетников.
Есть и отличное универсальное органоминеральное удобрение (ОМУ) Буйского химического завода. В каждой органической этого удобрения заключен богатый минеральный состав в хелатной форме, а потому ОМУ сразу дает растениям как органическую, так и минеральную подкормку. Кроме того, при весеннем внесении ОМУ летом никаких подкормок не потребуется, а это существенно облегчает работу.
3. Еще нужны и средства защиты растений от вредителей и болезней.
4. В январе часто бывают морозы. Если они будут сильными и длительными, особенно без снега, то не миновать вымерзания плодовых деревьев, малины, земляники, лилий (восточных гибридов). Могут вымерзнуть розы, ирисы, гортензии, хризантемы. Если будут сильные снегопады, то вероятность вымерзания цветников уменьшится, но зато появится опасность того, что под тяжестью снега обломаются ветви плодовых деревьев. Придется съездить на участок, чтобы стряхнуть снег.
5. Мыши могут подгрызать кору на плодовых деревьях, а зайцы и лоси и вовсе откусить молодые посадки наполовину. Если осенью вы побелили стволы водоэмульсионной краской, то эта беда вам не грозит — мыши такие деревья не трогают. Не трогают они и деревья, стволы которых были обернуты капроновыми колготками или пропиленовым волокном (его используют для мешков под сахар и другие товары). Обвязку следует делать до самой земли и даже приокучить ее почвой. Молодые деревца не белят, а именно обвязывают. Делать обвязку стволов рубероидом или другим черным материалом не рекомендуется, так как в солнечную погоду днем стволы быстро нагреваются, а ночью охлаждаются. Такая резкая смена температур плохо сказывается на состоянии коры.
При понижении температуры ниже 25 градусов мороза придется нагрести снег в приствольные круги деревьев, под кусты, особенно под малину, на гряды с земляникой, на посадки многолетних цветов, особенно на восточные гидры лилий. Неплохо бы на них еще и лапник настелить. Снегом и лапником следует укрыть дополнительно розы, хризантемы и как можно больше нагрести снега вокруг кустов гортензий, особенно метельчатой, потому что есть большая опасность их вымерзания.
6. Некоторые садоводы поспешили купить в начале зимы луковицы лилий и тюльпанов, но высаживать их было поздно, и они спрашивают: как их сохранить до весны?
Положите луковицы в открытом бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. В начале марта они тронутся в рост, их придется высадить в стаканчики с почвой и подержать в холодильнике еще хотя бы до начала апреля. Если их выставить в комнату, поближе к окну, то через три недели тюльпаны зацветут, а лилии быстро пойдут в рост. В начале апреля луковицы можно поставить на подоконник — пусть подрастают. В конце апреля, как только почва позволит, пересадите их в грунт на участке, но на несколько дней прикройте лутрасилом.
А вот лилии придется высадить под пленочное укрытие до того времени, пока не минуют весенние заморозки, поскольку существует большая вероятность того, что у них вымерзнут цветочные почки.
7. Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особенно позаботьтесь о наших друзьях — синичках. Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей. Нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки — побоятся. Крупу для птиц не насыпайте — они ее не едят.
8. Январь — самое подходящее время для закупки семян. Сначала составьте план посева, решите, где, что и сколько вы хотите посеять, затем просмотрите запасы семян, оставшихся с прошлых лет, и проверьте сроки их использования.
Семена томатов, перцев, баклажан, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать семена 5—6-летней давности, корнеплоды (кроме моркови) и зеленные культуры — 3—4-летней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего 1 — 2 года.
Теперь составьте список того, что вам надо докупить, и отправляйтесь в магазины.
У каждого из вас есть свои надежные и любимые сорта и гибриды, которые всегда дают хороший урожай у вас, поэтому и ориентируйтесь именно на них и совсем немного покупайте чего-нибудь новенького для эксперимента. Нельзя сразу все засеять новыми, не проверенными вами на своем участке сортами, как бы вам их не нахваливали ваши знакомые или продавцы, потому что мало ли у кого что растет, у вас может сразу и не получиться, вот и останетесь без урожая.
Никогда не покупайте семена в поездах, у случайных лиц, в непрофильных магазинах. Семена — это слишком важный фактор для хорошего урожая. К их покупке надо отнестись весьма ответственно, иначе потом будете сожалеть о своем затраченном труде на то, чтобы вырастить какой-нибудь хлам.
9. Продолжайте собирать яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, картофельные очистки, спитые чай и кофе, а также корки цитрусовых культур (следует сушить на батарее, затем складывать в открытые бумажные пакеты и ставить в шкафы с одеждой, поскольку запах цитрусовых не любит моль, а она начинает свой лет в феврале.
Из сухих цитрусовых корок весной приготовите отвар: 1 кг корок надо размочить в воде, пропустить через мясорубку, залить 3 л кипящей воды, закрыть и настоять в темноте 5 суток. Затем процедить, отжать, разлить по бутылкам, закупорить и держать в сарае или кладовке. По мере надобности брать 100 г раствора на 10 л воды для опрыскивания растений против тли и листогрызущих насекомых.
Взято отсюда: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kalendar-rabot-v-sadu-i-na-ogorode/raboty-na-ogorode-i-v-sadu-v-janvare.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев