Луковичные растения пользуются большим успехом у любителей цветов. А весеннецветущие луковичные растения - лучшее украшение сада.
Покупать луковицы лучше всего в то время, когда они находятся в состоянии покоя – конец июля - сентябрь. При покупке обязательно проверяйте их состояние.
Луковицы должны соответствовать следующим требованиям:
-плотные и тяжелые;
-оболочки в сохранности;
-целые, без порезов и повреждений;
-без отросших корней и стеблей;
-донце не поврежденное, без гнили.
Если же вы все-таки купили луковицы, у которых стебли и корни тронулись в рост, то необходимо сразу же их посадить в грунт.
Размер посадочного материала тоже имеет большое значение. Старайтесь покупать луковицы покрупнее, тогда и растение будет сильнее, и цвести оно будет обильнее.
Как правильно хранить
Хранить луковицы до посадки необходимо в прохладном и проветриваемом помещении (но не холодном).
Луковицы таких растений как подснежник, белоцветник, пролеска, хионодокса, пушкиния не покрыты сухими пленчатыми чешуйками, поэтому их храним в слегка влажных опилках или торфе в полиэтиленовых пакетах.
Только не забудьте сделать дырочки в пакете, чтобы был доступ воздуха. Субстрат, в котором хранятся луковицы, желательно не переувлажнять, чтобы растение не пошло в рост раньше времени.
Не боятся тепла и даже нуждаются в нем луковицы гиацинтов, нарциссов, рябчиков, тюльпанов и декоративных луков. В них при высокой температуре и в сухости закладывается цветочная почка. Но и здесь надо знать меру.
Луковицы растений, цветущих весной, сажаем в сентябре – начале октября. Если же осенью долго стоит теплая погода, то посадка возможна и до начала ноября.
Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в растворе фундозола или же другого средства для борьбы с грибными болезнями.Можно использовать препараты "Максим" и "Витарос"
Это необходимо для того, чтобы заранее предупредить развитие различных заболеваний луковицы (фузариоз, склероциальная гниль, пенициллезная гниль, бактериальная гниль).
Или же можно обработать луковицы раствором марганцовокислого калия с течение 25-30 минут. Раствор приготавливают из расчета - на 10 л воды 5 г марганцовокислого калия.
На какую глубину сажать?
Есть такое правило: луковицу обязательно сажаем на глубину, которая больше ее высоты в 3 раза.
Исходя из этого, сажаем луковицы таких растений как лилии, тюльпаны, рябчики императорские на глубину 15-20 см, а если луковицы очень крупные, то и до 25 см.
Луковицы мелколуковичных растений сажаем на глубину примерно 5-10 см.Посадить в лунку крупную луковицу нужно так, чтобы своим донцем она была направлена строго вниз. А мелкие луковички можно просто посеять.
Расстояние между луковицами
Большие луковицы высаживаем на расстоянии около 12 см друг от друга, а маленькие – на расстоянии 5-7 см.В зависимости от размера луковиц, их количество, высаженное на 1 м2 , составляет от 50 штук (тюльпаны, нарциссы) до 400 штук (мелколуковичные).
Если хотите, чтобы посадки имели естественный вид, то надо сажать луковицы на различном расстоянии друг от друга.А если, напротив, пожелаете создать эффект единого цветочного поля, то в этом случае необходимо высаживать луковицы на одинаковом расстоянии друг от друга.
Осенью для подкормки достаточно внести только компост.
Весной растения можно подкормить комплексными удобрениями (15-30 г/м2), которые лучше всего вносить в жидком виде.
Когда требуется пересадка?
Луковичные растения могут на одном месте расти в течение нескольких лет. Необходимость пересадки возникает в том случае, если гнезда луковиц слишком уже разрослись и мешают друг другу, а площади питания становится недостаточно и цветки, будут гораздо мельче.
Размножающиеся быстро растения (крокус, пролеска, хионодокса, мускари) пересаживать необходимо уже на 3-4 год.
А, например, рябчик и кандык, размножающиеся медленно, могут расти без пересадки на одном месте 6-8 лет.
Пересаживать растения можно только тогда, когда полностью отмирает надземная часть.
Выкопанные луковицы необходимо очистить от старых чешуек и корней и разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев