1.Недостаток азота (в отдельных случаях — и калия тоже).
На азот огурцы охотливы. Поэтому их всегда и рекомендуется сажать на грядку, обильно заправленную свежим навозом(только в меру).Без фанатизма. Все же удобно бывает использовать покупные удобрения (не обязательно минеральные). Поэтому можно заправить грядку половинной дозой комплексного минерального удобрения с микроэлементами.
Ну и конечно – подкормки слабым раствором удобрений раз в неделю! При таком подходе от недостатка азота листья у вас не пожелтеют.
2.Вторая причина – залив растения водой.
Часто это происходит уже на стадии рассады. Кто выращивает рассаду — наверное сталкивался. При жаркой погоде, когда растения «много пьют» их, бывало, заливаешь несколько дней подряд… а они в ответ — желтеют.
3.Болезни.
- Пероноспороз. Главная болезнь огурца в наших краях, при которой листья желтеют – ложная мучнистая роса (пероноспороз). В начале на листьях появляются небольшие (примерно 0.5 . кв. см.) желтые пятнышки, которые, впрочем, быстро буреют… Лист постепенно усыхает, картина неприятная.
- Вторая частая болезнь (точнее группа болезней) с пожелтением листьев и завязей – бактериоз(ы). Бактериозами называют кто все болезни, вызываемые бактериями, а кто конкретно – угловатую пятнистость. В любом случае, пожелтение начинается с пятен на листьях, а не с общего пожелтения листа.
- Причиной того, что у рассады огурцов желтеют листья, может быть мозаика – вирусное заболевание. Оно обычно развивается на листочках молодых растений в виде бело-желтых пятнышек в звездчатой форме.
- Так же причиной того, что листья огурцов пятнами желтеют, может быть другое заболевание – аскохитоз. Это также грибная инфекция, заподозрить которую можно по тому, что листья огурцов по краям желтеют, а также имеются светло-бурые и светло-серые пятна, которые покрыты черными точками – спороносными частицами гриба. Такие проявления появляются сначала на нижних узлах стебля растения. Затем у огурцов желтеют нижние листья – самые слабые и менее освещенные. Аскохитоз быстро распространяется по овощу, пораженными становятся и плоды: желтеет плодоножка, а затем увядает и чернеет сам плод.
- Если же поражается корневая система, то может желтеть весь куст, но при этом он обычно вялый, рост замедляется или прекращается.
4.Неблагоприятные условия выращивания.
Это – плохие условия выращивания «вообще». То есть может быть плохой грунт, холодно.
Что делать, если на листьях огурцов желтые пятна?
При обнаружении антракноза следует удалить все пораженные растения, чтобы исключить заражение всей посадки. Если появились первые симптомы болезни, нужно провести опрыскивание огурцов так называемой 1% бордоской смесью - раствором медного купороса и извести (по 100 г каждого вещества на 10 л воды).
При аскохитозе рекомендуется протирание пораженных участков растений сухой смесью извести и золы, а также опрыскивание прикорневой части огурцов бордоской смесью.
При первых симптомах ложной мучнистой росы огуречные посадки можно обрабатывать раствором марганцовки, взяв на 10 л воды 2 г вещества. При серьезных поражениях для борьбы с заболеванием необходимы специальные фунгициды.
Если растения поражены черной ножкой, потребуется полив слабым раствором марганцовки.
При проявлении мозаики основные меры сводятся к уничтожению единично пораженных растений и обработки почвы 5%-ным раствором формалина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев