Шрабовые или кустовые розы были выведены селекционерами во второй половине двадцатого века. С тех пор они не теряют популярности, поскольку отличаются высокой декоративностью, зимостойкостью и неприхотливостью. Яркий представитель этой группы – роза Поль Бокюз, в которой сочетаются традиционные формы цветков, более совершенный вид кроны и отличные характеристики.
*** История селекции
Парковая роза Гийо Поль Бокюз – результат работы селекционеров известного во всем мире розария. Его основатель Жан-Батист Гийо в 1834 году купил участок возле Лиона на берегу Роны, приобрел несколько декоративных кустов у Виктора Вердье и начал работу по выведению новых сортов. Питомник получил название «Земля Роз». Скоро Гийо стал одним из ведущих поставщиков цветов в Европу.
Его дело жизни было продолжено последующими поколениями, в результате получено около 90 великолепных сортов. Сегодня особый интерес вызывают розы, созданные известным селекционером Домиником Массадом, правнуком Пьера Гийо. Создана целая серия на основе скрещивания старинных ароматных и современных видов, долго цветущих, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям. Одна из них – роза Поль Бокюз (Paul Bocuse), названная в честь известного шеф-повара. В этом нет ничего странного, поскольку кулинарию и цветоводство французы считают искусством и относятся к ним с одинаково большим уважением.
*** Описание розы Поль Бокюз и характеристики
Куст высокий (120-180 см), прямостоячий, сильноветвистый. Побеги покрыты крупной, глянцевой, темно-зеленой листвой. Ширина кроны достигает 100-140 см. Сорт Поль Бокюз выращивают на штамбе, в виде куста, или как плетистую разновидность, создав для побегов надежную опору. Ветви могут располагаться вертикально или изящно ниспадать, создавая фонтан из бутонов и красивых стеблей.
Цветки розы Поль Бокюз собраны в соцветия от трех до двенадцати штук. Распустившиеся бутоны крупные, чашеобразные, густомахровые, в каждом от 50 до 80 заостренных, нежных, красиво уложенных лепестков. Диаметр цветков – 8-10 см. Их оттенки меняются в зависимости от освещения, погоды и возраста – вначале они персиковые с яркой сердцевиной, позже светлеют, становятся бледно-розовыми. Более яркие тона Поль Бокюз приобретает в период повторного цветения, в августе, когда зной спадает и становится прохладно.
Необычайно привлекателен ее аромат, постепенно меняющийся с дынного на вишневый с нотками зеленого чая.
Сорт терпим к засухе, прекрасно переносит летний зной, предпочитает солнечные места. В дождливую погоду бутоны могут немного потерять декоративность и развернуться только частично. Иммунитет к мучнистой росе и черной пятнистости высокий.
*** Преимущества и недостатки сорта
Цветение Розы Поль Бокюз практически непрерывное — после первой волны в конце июня и начале июля наступает новая, не менее мощная и обильная в августе.
Кроме этого преимущества, у сорта имеются и другие достоинства:
• высокая декоративность;
• необычность цвета бутонов;
• плотность и мощь куста;
• сильный аромат;
• иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
• зимостойкость;
• засухоустойчивость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев