https://goo.gl/hcK8wk Чеснок – распространенная во многих кухнях мира пряность, которую выращивают практически все фермеры и дачники.
Посевной материал ее бывает 2 типов: яровой и озимый. А также в виде бульбочек, с семенной стрелки, которые сеют ранней весной для получения осеннего урожая через 2 года. И в виде небольших зубчиков головки, высаживаемых осенью для сбора раннего урожая весной или в начале лета.
Плоды зимнего чеснока сохранить до весны сложно, поэтому его используют в пищу и перерабатывают в течение 3-6 месяцев после сбора урожая. По вкусовым качествам он более острый, ароматный и насыщенный, нежели яровой. Когда сажать – индивидуальное решение каждого огородника, но для успешного выращивания необходимо знать, как правильно сеять озимый чеснок и как за ним ухаживать.
Сроки посадки
В Украине наиболее благоприятное время посадки чеснока под зиму – начало осени, когда до осенних заморозков еще далеко, а погода уже не такая жаркая. В южных регионах зубчики сеют даже в начале октября, ведь основательные заморозки придут только в ноябре-декабре, а за эти 3-4 недели посевной материал вполне успеет прижиться и активно пойти в рост корневой системой.
Главный ориентир здесь – наступление мороза, а семена нужно посадить за 30-40 дней. Этого времени достаточно, чтобы растение углубились в почву на 10-15см. Зеленые высокие стебли посеянного раньше чеснока будут повреждены заморозками и могут не взойти весной вовсе. Соответственно, позже посаженные зубчики вымерзнут в почве, не успев укорениться.
Подготовка почвы для озимого чеснока
Готовить грядку для посева желательно заблаговременно:
в июле-августе очистите участок от остатков культур, которые на нем росли;
перекопайте землю или взрыхлите ее на глубину 8-10см плоскорезом;
внесите по 0,5 ведра компоста и перегноя на 1м², 10г селитры и 20г комплексных минеральных удобрений;
тщательно перемешайте почву на грядке и дайте ей устояться 2-3 недели.
Это время необходимо для того, чтобы почвенные микроорганизмы начали расщеплять органику, а минералы равномерно распределились по всему участку.
Техника посадки зимнего чеснока
Перед посадкой семена перебирают, откидывая слишком мелкие зубчики, больные или оголенные. Затем помещают их в раствор для дезинфекции на 2 часа, а только потом сажают.
На участке делают бороздки глубиною 5-7 см на расстоянии друг от друга 15-30 см. Если у вас организован капельный полив, бороздки можно не делать. Увлажните почву и сажайте зубчики по обе стороны капельной ленты на глубину 3-5см.
Выращивание и уход
Во время зимнего укоренения сеянцы не подкармливают, но регулярно поливают. Чтобы собрать более ранний урожай, важно понимать, как и когда можно приступать к укрытию. Грядку можно и не укрывать, но слой сухих листьев, скошенной травы или агроволокна будет способствовать раннему появлению всходов. Укрывают участок осенью тогда, когда показатели термометра будут стабильно ниже 0С⁰, что не позволит зубчикам прорасти.
Высаживайте семена чеснока под зиму правильно – выращивайте богатый урожай и наслаждайтесь пряно-острыми блюдами с ароматной экологически чистой добавкой, выращенной собственноручно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев