https://goo.gl/wyQrqs Фатсия (Fatsia) семейство Аралиевые (Araliaceae) — декоративно-лиственное вечнозелёное растение родом из Японии.
Фатсия – достаточно быстрорастущее растение. Существуют пёстролистные разновидности и разновидности с однотонными листьями. Главное достоинство фатсии – её крупные пальчатые тёмно-зелёные листья. Цветы фатсии невзрачны и не представляют декоративной ценности.
Уход
Освещение
Фатсия нетребовательное растение, хорошо растет как в светлых, так и в полутенистых местах. Для пестролистных форм необходимо больше света. Выносит тень, но рост при этом замедляется. Для выращивания подходят западные и восточные окна. Летом фатсию можно выносить на свежий воздух, но от прямых солнечных лучей надо притенять.
Температура
В весенне-летний период оптимальная температура воздуха для фатсии — 18-22°C. Зимой фатсия может переносить обычную комнатную температуру, но лучше содержать их в хорошо освещенных помещениях при более прохладных условиях 10C-15°C. В случае теплого зимнего содержания рекомендуется обеспечить для фатсии дополнительную подсветку лампами дневного света. Для пестролистных форм зимняя температура не должна опускаться ниже 16°C.
Влажность воздуха
Фатсия нуждается в регулярном опрыскивании мягкой отстоянной водой, рекомендуется протирать листья влажной мягкой губкой или тряпочкой. Летом растению можно устраивать теплый душ. Зимой опрыскивания сокращают, при холодной зимовке опрыскивать не рекомендуется.
Полив
При выращивании фатсии нужно быть осторожным с поливом. Однократная пересушка земляного кома приводит к опусканию вниз листьев. Выпрямить листья можно только подвязав на распорки до горизонтального положения. Поливают фатсию в летний период обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой. С осени полив сокращают. Зимой при содержании растений в прохладных условиях полив значительно сокращают, не доводя до пересыхания почвы. В случае содержания фатсии и особенно фатсхедеры при более высокой зимней температуре полив сильно сокращать не следует. Однако от переувлажнения почвы листья становятся мягкими и вялыми, желтеют и опадают. При недостаточном поливе кончики листьев отсыхают.
Удобрение
Фатсию подкармливают с весны до осени каждые 10 дней минеральными или органическими удобрениями для декоративно-лиственных растений. Зимой подкормку прекращают.
Почва
Лучшим субстратом для посадки фатсии считается почвенная смесь, состоящая из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:1).
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, в дальнейшем через каждые 2-3 года. Не менее чем 1/3 высоты горшка должен занимать дренаж из керамзита.
Растения очень хорошо растут на гидропонике.
Размножение
Фатсия и фатсхедера легко размножаются верхушечными черенками и воздушными отводками. Так же возможно и семенное размножение.
Верхушечными черенками размножают обычно весной. Черенки должны иметь по нескольку почек, готовых тронуться в рост. Растения довольно быстро укореняются во влажном субстрате из смеси торфа и песка, при температуре 22-26°C. Черенки накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, снимая их уторм и вечером для проветривания на 30 минут. После укоренения их рассаживают в земляную смесь. Черенковые растения образуют невысокие, но густо облиственные кусты.
Обычно в хороших условиях растения полностью облиственные, но если по каким-то причинам ствол оголился, их можно омолодить с помощью воздушного отводка. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии. Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Приблизительно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень. Пенек от старого растения надо продолжать поливать, можно прикрыть его увлажненным мхом. В большинстве случаев он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться.
Можно размножать свежими семенами. Семена высевают в ящики или горшки на глубину в 1 см в земельную смесь из дерновой земли, листовой и песка в равных частях. Всходы появляются при температуре воздуха и почвы около 18°C. Как только сеянцы окрепнут, их высаживают в 9—11-сантиметровые горшки по 1 экземпляру и помещают в светлое помещение.
Меры предосторожности: все растение фатсии японской содержит ядовитые вещества.
Болезни и вредители
При недостаточном уходе фатсия повреждается белокрылкой, тлей, трипсами, щитовой, красным паутинным клещом. Они поселяются с обеих сторон листьев. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и преждевременно погибают. Регулярно осматривайте растение. Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе или спирте. При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).
Из болезней чаще поражается серой гнилью. Она появляется на растении, если оно содержится в холодном сыром месте. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается темно-серым, иногда с коричневым оттенком, пушистым налетом спор гриба. Больное растение погибает. Необходимо удалить поврежденные части, изменить условия содержания: поставить растение в хорошо проветриваемое место и снизить влажность воздуха.
Возможные трудности
Листья мягкие и вялые — переувлажнение почвы.
Листья ломкие — слишком сухой воздух.
Сморщенные листья — слишком сухой воздух или солнечный ожог.
Кончики листьев коричневые и ломкие — недостаточный полив.
Листья желтеют и опадают – переувлажнение почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев