https://goo.gl/ALygYa Это травянистые наземные, наскальные или эпифитные папоротников семейства асплениевых (Aspleniaceae).
Асплениум распространен по всему миру, многие виды обитают в тропиках.
Асплениумы имеют ползучее, короткое, выступающее, иногда прямостоячее, в мягких чешуйках корневище. Листья разнообразного строения — простые, цельные, перисторассеченные, гладкие. Спорангии расположены на нижней стороне листьев, на вильчатых свободных жилках. Черешок плотный. Растут относительно медленно, листья достигают до 30-50 см в длину. Неприхотливы.
Освещение
Асплениум не требователен к освещению, его можно размещать на северных или западных окнах или в глубине комнаты. Зимой растение предпочитает находиться в тени.
Температура
Асплениум — теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха в помещении — 18-20°С. Растение плохо переносит колебания температур, не переносят сквозняков, холодного воздуха и пыли.
Влажность воздуха
Асплениум нуждается во влажном воздухе, около 60%, любит частое опрыскивание, летом при высокой температуре (выше 22°С) сухой воздух может привести к отмиранию вай. Однако нужно следить, чтобы вода не попадала в центр листовой розетки. Можно поставить горшок в кашпо, заполненный влажным торфом, либо на поддон с влажным керамзитом или галькой. Зимой следует опрыскивать асплениум мягкой теплой водой каждый день; если в помещении прохладно, то опрыскивание необходимо сократить во избежание плесени.
Полив
Летом асплениум поливают регулярно, земляной ком не должен пересыхать, это может привести к отмиранию вай, так же нельзя допускать и переувлажнения. Оптимально поливать опусканием растения в сосуд с водой; как только верхний слой заблестит от влаги, горшок вынимают, дают лишней воде стечь и ставят на постоянное место. Зимой поливают умеренно, в зависимости от требования растения и сухости воздуха. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Нужно помнить, что пересушка, как и чрезмерное переувлажнение земляного кома, губительны для растения.
Удобрение
В весенне-летний период раз в две недели при поливе подкармливайте асплениум минеральными и органическим удобрениями половинной концентрации.
Почва
Для молодых растений с нежными корнями используют смесь, состоящую из торфяной, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). Взрослые крупные экземпляры высаживают в смесь из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (2:3:3:1:1). В эту смесь добавляют мелкие черепки и кусочки древесного угля, также можно добавить рубленного сфагнового мха.
Пересадка
Пересаживают асплениум весной, если растению тесен горшок. При пересадке отмершие корни удаляют, а живые не обрезают и по возможности не повреждают, так как они растут очень медленно. Нельзя приминать землю очень сильно — папоротники любят, когда почва у корней рыхлая. После пересадки растение поливают теплой водой и опрыскивают. Горшок для посадки следует выбирать широкий.
Обрезка
Обрезать нужно только поврежденные или очень старые листья. Сухой воздух может привести к отмиранию вай, если это произойдет, обрежьте их. Регулярно опрыскивайте растение, и вскоре появятся новые вайи.
Болезни и вредители
Возникновение наиболее распространенных болезней, таких как серая гниль и бактериозы листьев, которые приводят к их высыханию, можно предупредить, ограничив полив.
От появления пятен, которые возникают из-за поражения филлостиктой (Phillosticta) и тафиной (Taphina), можно избавиться с помощью фунгицидов на основе цинеба и манеба.
Пятнистость листьев бывает связана с неправильным использованием удобрений (превышение необходимой дозы) или неподходящим составом почвы: она должна иметь пониженную кислотность.
Коричневые пятна могут быть признаком появления листовой нематоды — в этом случае растение лучше выбросить, — бороться с нематодой очень сложно.
Возможные трудности
Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок — естественное явление у здорового взрослого листа во время спороношения.
Желтеющие от основания листья, появляются пятна, а потом лист отмирает — слишком сухой воздух.
Кончики вай усыхают — слишком сухой воздух.
Листья растения вялые — неправильный полив.
Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки — слишком яркий солнечный свет. Летом папоротник следует притенять от полуденного солнца.
Если листья скручиваются, но не засыхают — переохлаждение или сквозняки при высокой влажности почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев