https://goo.gl/IHBpl4 Смородина относится к семейству «Крыжовниковые», подразделяется приблизительно на 200 видов, имеет множество различных сортов.
На территории Европы ее начали выращивать в 19 веке на Руси монахи, которые окультурили лесные виды, после чего европейские путешественники и селекционеры распространили эту ягоды в других странах. Смородина ценится тем, что в своем составе содержит множество витаминов, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и пододит для приготовления самых разнообразных блюд.
Посадка саженцев смородины
Оптимальное время для посадки саженцев смородины – средина осени. Весной сажают ее только в крайних случаях и то до начала образования почек, так как она быстро идет в рост и может повредиться неожиданным весенним снижением температуры. Как посадить саженец правильно, нам подсказывают опытные садоводы.
Выкопайте ямку, по размеру превосходящую корневую систему в 2р., добавьте в нее полведра перепревшей органики, 50г хлористого калия и около 100г суперфосфата. При посадке заглубляйте корневую шейку на 5см в почву, чтобы образовывались дополнительные корни, а сам саженец располагайте немного под наклоном.
Уход за молодыми и взрослыми кустами
Уход включает регулярный полив, подкормку 1-3р в сезон, очистку почвы от сорняков, мульчирование почвы вокруг однолетних сорняков и обрезку. Большинство садоводов задумываются, как правильно ухаживать за разными видами смородины. Принципы и правила ухода не слишком отличаются, но имеют некоторые нюансы.
Обрезка – способ повышения урожайности и профилактики болезней
Обрезку смородины можно проводить весной и осенью. Весенняя обрезка проводится с санитарной целью, когда удаляются поврежденные и сухие ветви, а осенняя предназначена для формирования куста и увеличения урожайности. Основная цель ее – это удаление 5-6летних побегов, которые больше не будут плодоносить и лишь отягощают куст. Существует небольшое различие, как обрезать черные и красные сорта смородины. На последних не прищипывают весной молодые побеги, а на черной смородине это будет стимулировать развитие кустовой формы.
Размножение наиболее удобными способами
Смородину можно размножать семенами, но этот способ больше подходит для профессиональных селекционеров. Любители и опытные садоводы разводят черную смородину черенками, а красную – боковыми отводками. Последний способ самый легкий. Определите отводок, растущий на периферии куста, пригните его к земле и прикопайте. В течение всего лета его необходимо поливать, чтобы к осени развилась полноценная корневая система.
Зеленые черенки выращивают в тепличных условиях. Для этого оставьте их в воде на несколько суток, пока не появятся молодые корни, а после пересадите в пластиковый контейнер и каждый день поливайте, чтобы почва на протяжении недели представляла собою своеобразную болтушку, а после полив сократите и в конце лета пересадите саженцы на постоянное место выращивания.
Одревесневшие саженцы или черенки нарезают осенью с плодоносящих веток длиною 15-20см, замазывают срезы садовым варом, заворачивают в полиэтилен и закапывают в почву. Весной их можно высаживать на грядку под легким наклоном на дистанции 15см друг от друга. Грядку мульчируют перегноем и накрывают пленкой, периодически поливают, чтобы почва не пересохла, а в конце лета перемещают на постоянное место.
Полив смородины
Весной поливать смородину рекомендуется редко, а летом – часто и обильно. Чтобы влага хорошо пропитала корневую систему, уходящую в землю на 35-45см., правильнее всего будет сделать по кругу куста специальные канавки, в которые выливают по несколько ведер воды. Желательно использовать теплую воду. Во время созревания ягод растение особенно нуждается во влаге, поэтому поливать его рекомендуется 2 раза в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1