https://goo.gl/BsVZKQ Уход.
Полив. Поливать растение нужно несколько раз в неделю (2-3) в летний период, гораздо реже зимой (достаточно одного раза). Универсального правила времени полива нет - главное, чтобы земляной ком успевал просыхать. Переувлажнение земли губительно, обязательно на дне горшка должен быть дренаж и отверствия для стока лишней воды.
Влажность. Калатея предпочитает высокую влажность и температуру не ниже 18. Желательно наличие постоянной влаги в непосредственной близости. Это может быть автоматический увлажнитель воздуха, пропитанный водой сфагнум, на который устанавливается горшок с растением, или обычная емкость с водой.
Если обеспечить постоянное увлажнение не получается, необходимо регулярно опрыскивать Калатею теплой водой из пульверизатора (до 3 раз в день), один-два раза в месяц устраивать теплый душ (укрывая поверхность земли защитной пленкой).
Из-за высокой сухости воздуха растение может выглядеть вялым, его листья теряют упругость и кажутся безжизненными, появляются бурые пятна, возможен эффект «рваных» краев. Калатею нельзя держать рядом с батареей центрального отопления, лучше убрать её от окна и поместить в затененное, но более влажное место. Дефицит света в данном случае будут меньшим злом для растения, нежели высокая сухость воздуха.
Калатея полосатая
Температура. Растение теплолюбиво, желательно даже в зимний период не допускать падения температур ниже 16 С. Не нужно создавать и резких перепадов температур или сквозняков. Её листья сразу же поникают, а черешки становятся мягкими и теряют упругость.
Освещение. Если для декоративнолиственных видов допустима полутень (при недостатке света растение только незначительно потеряет яркость узора листьев), то цветущие виды требовательны к свету, причем дневному. Электрическое освещение не позволит калатее сформировать цветоносы. Для того, чтобы растение в домашних условиях весной зацвело, его необходимо выставлять на протяжении 3-4 месяцев исключительно на дневной свет.
Пересадка и удобрение. Калатею ежегодно пересаживают в рыхлый субстрат на основе гумуса. Используют неглубокие, но широкие и главное - тяжеловесные горшки, которые не позволят растению опрокинуться. Некоторые виды отличаются компактными размерами, что позволяет выращивать их в мелких пластиковых или керамических горшках. Растение подкармливают на протяжении всего года удобрениями для декоративнолиственных растений слабой концентрации.
Размножение.Калатея лучше всего размножается делением куста во время пересадки. Растение делят на части и каждую высаживают в отдельный вазон, устроив на нем небольшую тепличку, при этом температуру нужно поддерживать не ниже 20 С. Размножение возможно также методом черенкования и семенами.
Средство от вредителей
Проблемы в уходе.
Правильный уход за Калатеей позволяет избежать проблем при выращивании, тем более что растение само по себе капризно и требовательно к уходу. Однако даже, казалось бы, в идеальных условиях растение может заболеть. Например, поникнуть, потерять яркость листьев и, соответственно, декоративную привлекательность. Причиной большинства заболеваний, как уже говорилось, служит сухость воздуха. Причем многие неопытные цветоводы, заметив, что Калатея выглядит нездоровой, пытаются сразу же залить растение, полагая, что это спасет ситуацию. Именно сухость воздуха, а не сухость субстрата приводит к заболеванию, если же допустить переувлажнение почвы, то в дополнение к имеющимся проблемам приложится загнивание корней, ломкость черешков, деформация листьев.
К болезням растение довольно устойчиво, тем не менее, сухость воздуха может привести к появлению паутинного клеща и щитовки. Теплый душ (35-40 °С) избавит растение от вредителей. При сильном поражении калатею следует обработать мыльным раствором и периодически накрывать пленкой/стеклянным колпаком (для получения оптимального микроклимата с повышенной влажностью). В качестве профилактики растение необходимо регулярно опрыскивать теплой кипяченой водой либо промывать листья с помощью ватного тампона. Если же ничего не помогает - воспользуйтесь инсекто-акарицидным средством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев