Этот сорняк встречается практически на каждом огороде. Некоторые даже умудряются "подружиться" с ним и готовить нехитрые блюда. И не только для птицы или скота. Многие делают из него салаты, тушат и жарят с овощами. Есть даже рецепты от различных недугов с использованием этого растения.
Если же вы не сторонник кулинарных экспериментов, вам придется приложить немало сил, чтобы избавиться от этого непрошенного гостя. Портулак растение очень живучее, хорошо приспосабливается и способно пустить корни даже после прополки.
Как выглядит огородный портулак?
Сорная трава относится к однолетним растениям семейства Портулаковых. Невооруженным взглядом видно, что представителей этого отличают очень и очень мясистые листья. Коричневые с легким красноватым налетом стебли могут достигать до сорока сантиметров в высоту. Нельзя сказать, что цветки портулака отличаются изяществом и красотой. Они расположены в пазухах листьев или разветвлении стеблей. Цветение бутерлака начинается в июне и продолжается практически все лето. Плод портулака очень небольшой, в длину достигает пяти – восьми миллиметров.
Несмотря на то, что курячья нога обитает в основном вдоль дорог, на полях и по берегам водоемов, очень часто это растение появляется на приусадебных участках.
Методы борьбы с огородным портулаком
1. Регулярная прополка
Один из самых трудоемких, однако и самых безвредных способов борьбы с портулаком – это постоянная прополка. Опытные садоводы знают, что избавляться от нежелательной растительности на огороде необходимо исключительно вручную. При этом срывать растение нужно с корнем, а затем сваливать в сухое место, чтобы у сорняка не было возможности вновь пустить корни.
Не стоит применять для прополки тяпку, культиватор и любой другой садовый инструмент. Дело в том, что все они сводятся к тому, что сорняк делится на части еще в почве. А этого допустить никак нельзя, ведь даже самый маленький отросток стебля, случайно забытый в земле, может очень скоро пустить корни. Таким образом, подобная прополка не только истребит, а наоборот увеличит количество сорняков на огороде.
2. Химикаты
Бытует мнение, что бороться с портулаком при помощи химикатов – весьма неблагодарное занятие. Однако если это делать на начальной стадии, когда сорняк еще не успел укорениться на участке, то можно надеяться на полное избавление от портулака. Помочь в этом нелегком деле садоводу смогут гербициды. Для этой цели подойдут такие препараты как «Торнадо» или «Раундап». Гербициды разводят по инструкции. Некоторые огородники советуют добавлять в полученный раствор азотное удобрение (из расчета две столовых ложки на десять литров воды). Гербициды следует вносить по весне. Очень часто для моркови и лука применяют «Стомп», а для картофеля – «Зенкор».
Многие растениеводы осуществляют обработку посадок по осени, после сбора урожая. Для этого грядки, на которых был замечен портулак, обрабатывают таким гербицидом как «Ураган » или аналоги (дозировка в соответствии с инструкцией).
3. Мульчирование
Как и при борьбе с другими похожими сорняками, мульчирование почвы является отличной возможностью навсегда распрощаться с портулаком. В качестве мульчи можно применять сено, а также сухие опилки и прочие традиционные материалы. Такой вариант борьбы с сорняком является беспроигрышным. Ведь мульчирование также пойдет на пользу и культурным посадкам.
4. Глубокая перекопка
Этот метод хорош в сочетании с другими способами борьбы с сорняками. Семена портулака прорастают, только находясь на глубине от полутора до двух сантиметров. Если же семя попадет на большую глубину, то вероятность того, что сорняк прорастет, фактически сводится к нулю.
5. Экстренный полив
Многие опытные огородники начинают поливать то место на огороде, где был замечен портулак, за одну – две недели до того, как появятся первые всходы. Для этого следует вскопать грядку и начать активно поливать ее. Примерно через неделю покажутся первые всходы портулака. После того, как они станут массовыми, следует удалить все сорняки без остатка.
Портулак – это не только лекарственное растение, но и огородный сорняк, причем трудновыводимый. Садоводу придется запастись терпением и тщательно выполнять все указания. Только так огородник сможет навсегда распрощаться с портулаком!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев