До начала 90-х годов в нашей стране в основном выращивали отечественные сорта арбуза. Сейчас огородникам доступны все мировые достижения селекции бахчевых культур. Ведь после вступления в силу изменений в Гражданский кодекс, в продажу поступают семена сортов и гибридов как районированных и внесенных в Государственный Реестр селекционных достижений, так и не включенных в него. Однако бахчевод должен выбирать между стабильностью, надежностью и экспериментом. Иными словами, делать выбор между образцами, прошедшими проверку на госсортоучастках, и миновавшими ее. Впрочем, даже если ограничиваться только зарегистрированными сортами, ошибочно делать ставку на пару сортов, пусть и отлично показавших себя. Ведь на следующий год они могут проиграть, а доход принесут совсем другие сорта: климатические-то условия меняются.
Поэтому надо регулярно обновлять бахчевой ассортимент. Лучше всего выращивать три-пять проверенных сортов одного срока созревания, отводя небольшую часть земли для проверки новинок селекции. Если этого не делать, очень скоро отстанешь и окажешься «вне рынка». Поэтому бахчевод-профессионал должен возделывать для получения урожая 8-10 наименований арбуза разных сроков спелости и примерно столько же – для испытаний. Начинающие бахчеводы при этом должны учитывать, что проще освоить агротехнику грунтовых крупносемянных сортов (их легче равномерно посеять, получить дружные всходы).
Мы предлагаем вашему вниманию 3 сорта арбузов:
Арбуз "Скороспелый" - предназначен для выращивания в открытом или защищенном от морозов грунте. Плоды круглые, темно-зеленые, массой 3-4 кг,с очень сладкой густо-красной мякотью. Урожайность в среднем 6-12 кг. Арбуз Скороспелый богат витаминами, минеральными солями и сахаром, а также он улучшает работу сердца, печени, почек, повышает жизненный тонус организма. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для приготовления цукатов и арбузного мёда.
Срок созревания: сорт очень ранний (65-75 дней);
Масса: 3-4 кг;
Преимущества сорта: устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Арбуз "Сахарный великан" - высокоурожайный сорт с повышенным содержанием сахара. Вегетационный период от всходов до сбора урожая составляет 75-80 дней. Плоды овальной формы, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами, большие, весом 8-12 кг. Мякоть ярко-красного цвета, сочная, вкусная и очень сладкая - содержание сахара составляет более 12 %. Стойкость к заболеваниям - одна из причин высокой урожайности сорта. Хорошо хранится и транспортируется. Используется для потребления в свежем виде.
Арбуз "Бочка меда" - очень оригинальный среднеспелый сорт (от всходов до начала плодоношения 90-95 дней), предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
Плоды овально-цилиндрические, ярко-зеленые, с более темными полосами, массой 12,0-14,0 кг. Мякоть ярко-красная, нежная, зернистая, очень сладкая и вкусная.
Арбуз выращивают в открытом грунте и теплицах, на легких воздухо- и водопроницаемых почвах. Посев ориентировочно в мае, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15°С. Схема посадки 140х100. В теплицах 70х70, с использованием шпалер (плоды можно подвешивать в сетках).
Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Применяют также рассадный способ выращивания. В этом случае рассаду высаживают после последних заморозков в возрасте 3-4 настоящих листьев. По мере роста, растения формируют в один стебель, производя удаление боковых побегов и оставляют на нем 2-3 завязи (остальные удаляют).
Дальнейший уход состоит из умеренного полива, рыхления, подкормок и присыпки плетей для предохранения их от переворачивания ветром.
Что бы ознакомиться со всем нашим ассортиментом арбузов можно перейти ниже по ссылке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев