Сейчас пряные травы в горшочках - настоящий эко-хит на кухне! И сегодня мы продолжаем разбираться, какие травы можно вырастить дома самостоятельно!
1. РОЗМАРИН
Главное условие для успешного его выращивания — сухая почва и регулярное проветривание. Растение очень неприхотливо и не требует обязательного подкармливания или частого полива. Собирать урожай, срезая веточки, можно круглый год, так как розмарин — вечнозеленое растение.
При выращивании розмарина в комнатных условиях нужно учитывать, что у растения мощная корневая система. Ему тоже нужен горшок широкий, но не глубокий, с хорошим дренажом. Почва для розмарина должна быть влагопроницаемой, сухой, нейтральной или слабощелочной. Летом горшки выносят в сад на южную сторону дома или высаживают растения на возвышенные солнечные участки с небольшим склоном в южную сторону. Конечно, взрослое растение розмарина может выдержать кратковременные заморозки не ниже −4, но лучше не подвергать его таким испытаниям. В нашем климате это растение все же комнатное.
Основной уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, борьбе с сорняками, очень умеренном поливе. Круглый год возможно подкармливать розмарин кальцием, который очень благотворно сказывается на развитии растения. Постепенно с годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или же в середине февраля крону необходимо обрезать.
Интересен такой факт, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин затем цветет весной. Самая оптимальная температура для него — 12...14оС. Розмарин, выращенный дома на подоконнике, выделяет фитонциды, которые постоянно дезинфицируют воздух в комнате, уничтожая при этом вирусы и болезнетворные микробы, а также с успехом устраняя неприятные запахи.
2. БАЗИЛИК
Правила выращивания просты: солнечное, теплое место и обильный полив (зимой желательно не переливать, использовать воду комнатной температуры и просто чаще опрыскивать). Идеальная температура для короля итальянской кухни — 20-25 º, иначе рост побегов замедляется, а сам базилик станет менее ароматным.
3. ЧАБРЕЦ
Выращивать чабрец, или тимьян, как его еще называют, дома очень просто — нужен только солнечный свет. Горшок подойдет небольшой, на дно нужно положить дренаж, затем – почву, которую лучше увлажнить из пульверизатора. После этого высадить семена и накрыть их еще одним шаром грунта толщиной в 1 см — верхний слой не должен пересыхать до первых всходов.
Уход за тимьяном прост. Регулярно поливайте по принципу лучше недолить, чем перелить, потому что тимьян — растение засухоустойчивое. После сильной обрезки растение обязательно подкармливайте. Следите, чтобы почва была нейтральной или даже слабощелочной реакции. Рекомендую для полива использовать воду, в которой варились яйца.
4. МЯТА
Вырастить куст из семян очень непросто, поэтому лучше начать с черенков, которые поместить в стакан с водой до появления белых корней. Мяте нужен большой горшок, как минимум 30 см в диаметре. Почва должна быть постоянно влажной. Мята светолюбива, поэтому держите её на солнечной стороне. Когда она подрастет, верхнюю часть нужно регулярно подрезать, чтобы не дать кусту зацвести.
5. МЕЛИССА
В начале марта, небольшого размера ящик наполняем рыхлым грунтом, делаем неглубокие ямки около 0, 5 см, и чтобы расстояние от одной ямки к другой было не менее 5 см. Проливаем тепленькой водой почву и сеем семена. Пока не появятся первые всходы, необходимо каждые два дня увлажнять почву, но не заливать ее.
Семена прорастают обычно около 10 дней, но бывает и до 20. Нужно следить, чтобы температура была выше 10 градусов на протяжении месяца. Когда появляются настоящие листочки, можно растение проредить, в пикировке оно не нуждается. Теперь вы тоже знаете, как вырастить мелиссу на подоконнике.
Желательно, чтобы цветочник с растением находился на достаточно освещенном месте, Но уж если такового нет, может и в полутемном. Самое полезное в растении – это листья, поэтому для лучшей кустистости, нужно избегать его цветения и обрывать бутоны, когда растение дорастет около 20 см. За лето можно обрезать листья до 4 раз, по мере необходимости. Обрезают его, когда оно 45 см высотой, но не полностью, а оставляя 10см. Так можно добиться большой пышности куста.
На лоджии оставлять можно растение до первых заморозков, то есть до поздней осени. Для выращивания на подоконнике в один горшок помещают 1—2 растения вместе с комом земли. Прекрасным удобрением для мелиссы является настойка со скорлупы яиц и чайная заварка.
Заказать семена лекарственных и пряных трав в нашем магазине можно в этом разделе: https://goo.gl/ZG0GCk Мы подготовили эту публикацию на вопрос нашей читательницы Веры Приймаченко. Если вам будет интересно узнать о пользе и выращивании каких-либо других растений, напишите об этом в комментариях или сообщение в группу: http://ok.ru/agromarket
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев