Мох хоть и не является агрессивным сорняком, но тормозит рост культурных растений, снижая тем самым их урожайность. Он также способствует заболачиванию участка. Поэтому, если мох постепенно отвоевывает себе все больше места на участке, от него нужно избавляться.
При застое воды. Если причиной разрастания растения служит переувлажненность почвы, возникающая вследствие застаивания воды, следует создать условия для дренирования. Для этого необходимо выровнять поверхность, добавив в верхние слои почвы песок, а затем провести аэрацию (перекопку вилами). Благодаря такой обработке не только обеспечится проветривание корневой системы, но и улучшится дренаж почвы. В локальных местах развития мха можно сделать небольшие углубления в 10-15 см, которые заполнить слоем речного песка. Если есть возможность, то желательно также оборудовать водоотвод или хотя бы сделать ряд канавок по участку.
Закисленная и обедненная почва. Повысить плодородность почвы проще всего путем подсыпки свежего удобренного грунта в весенний период. Раскислить почву можно с помощью доломитовой муки, которую рассыпают по поверхности земли осенью и весной. Хорошо помогает также известкование почвы, при котором 1 десертную ложку мела растворяют в ведре воды, и этим раствором затем поливают им почву.
Затененные участки. Мох предпочитает расти на затененных и хорошо увлажненных участках. Поэтому желательно снизить затененность в этих местах, по возможности вырезав нижние ветви деревьев. Сами же затененные участки в саду нужно поливать значительно реже, чем солнечные. http://agro-market.net
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев