2
Азотные удобрения – ускоренное развитие растений
Среди азотных соединений наиболее популярными считаются – азотнокислый натрий, нитрат/сульфат аммония, кальциевая селитра, карбамид, нашатырь, кальциевая соль цианамида, нитрат натрия. При этом, аммоний сернокислый повышает кислотность грунта, а натриевая/кальциевая селитра, создают обратный эффект - делают ее щелочной. Цианамид кальция также создает щелочную среду в почве, недостаток этого удобрения состоит в том, что на начальных этапах его распада выделяются токсичные вещества, поэтому вносить его можно только осенью в конце сбора урожая. За это время, к началу весны, цианамид кальция успеет преобразоваться в простые и безопасные соединения. Остальные азотистые вещества подходят в качестве удобрений для весеннего периода.
Нормы внесения минеральных удобрений должны быть установлены с корректировкой на степень кислотности грунта в данный период, а также учитывая индивидуальные предпочтения растений.
Мочевину и нитрат аммония (сухими)добавляют около 25 грамм на один м2, кальциевая соль цианамида и нашатырь – не больше 30 грамм. Для удобрения грунта веществами в растворенном виде потребуется всего лишь третьей части от указанной выше нормы. Нитраты кальция и натрия вносят до 70 г на один м2.
Подкормка для корней – вносим фосфор в грунт с запасом
Фосфорные вещества примечательны тем, что их передозировка никак не сказывается на качестве почвы. Нормы внесения минеральных удобрений, имеющих в своем составе этот элемент, скорее необходима для его более экономного расхода. Чаще всего используют такие удобрения как двойной и простой гранулированный суперфосфат. В качестве органических удобрений используют костную муку.
Количество простого суперфосфата берется из расчета - 50 грамм на один квадратный метр, для подкормки данное вещество используют вдвое меньше. Двойной суперфосфат более концентрирован, поэтому его нужно брать в несколько раз меньше простого суперфосфата. В любом случае, удобрения с фосфором перед добавлением в плодородный слой, перемешивают с органическими веществами и только после этого используют.
Дозировка для костной муки составляет до 80 грамм на один квадратный метр, этого количества удобрения хватит на пару лет. Очень хорошо костная мука усваивается в кислой среде, поэтому ее соединяют с азотными или калийными веществами.
Калий вносим перед зимой
К калиесодержащим веществам, используемых в качестве удобрений относятся такие соединения, как сульфат калия, хлористый калий, каинит, сильвинит и калийные соли. Калийные вещества прекрасно чувствуют себя в любом почвенном составе и способны легко растворяться в воде. Для некоторых растений не подходят лишь те соединения, которые имеют в своем составе хлор, в этом случае их заменяют на сернокислый калий. Почва после каинита нуждается в хорошем поливе. Норма внесения минерального удобрения такого как хлористый калий составляет около 40 грамм на квадратный метр. Для подкормки будет хватать и пяти грамм. Небольшое количество сернокислого калия, всего 15 г на м2, способно решить все проблемы и только 2 грамма понадобится для подкормки. Как основную подкормку – соли калия вносят не больше 42 грамм на один квадратный метр.
Большое значение для плодородного слоя имеют удобрения из органических веществ, о которых также стоит помнить. Они содержат все полезные и необходимые растениям питательные вещества, но дозировка их будет в несколько раз больше. Чтобы заменить калийные удобрения органикой понадобится около 500 грамм древесной золы на один квадратный метр и 100 грамм для подкормки. http://agrolavka.com.ua/g1879222-udobreniya-stimulyatory-antistressanty
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев