Томат. Лат. (Solarium lycopersicon).
Происхождение.
Томат происходит из Южной Америки, где его выращивали туземцы задолго до открытия континента европейцами. Здесь он рос в виде травянистого растения, кустарника и даже дерева высотой до 5 м.
В Европу томат был завезен в XVI веке испанскими и португальскими мореплавателями из Перу и в конце XVIII века появился в России и Украине.
На языке народов, населявших территории Мексики и Перу (ацтеков, инков, индейцев), это называлось «томатль» — «крупная ягода», «перуанское золотое яблоко». Отсюда и произошло русское название «томат».
Итальянцы, которым томат очень понравился, впервые в 1554-1556 гг. назвали его иначе: «pomidoro» — «золотое яблоко», «золотой плод». Почему золотое? Видимо, им попались плоды не красные, а желтые или светло-оранжевые.
В настоящее время в науке признано ацтекское название растения — томат, а в разговорной речи народа еще сохраняется итальянское слово «помидор».
Долгое время (до XVIII в.) томат выращивали в садах в декоративных целях, ради его золотисто-оранжевых и ярко-красных плодов, считавшихся несъедобными, ядовитыми.
Одними из первых стран мира, начавших культивировать томат в качестве пищевого растения, были Россия и Украина. Уже в середине XIX века томат здесь стал любимым, широко распространенным овощем. Сначала его выращивали в причерноморской полосе, а затем на Дону, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев