т, пишет «Интерфакс» со ссылкой главу Росрыболовства Ильи Шестакова. Об этом он сказал на V Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. В 2021 году производство красной икры в России увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув 22,6 тыс. т. Это связано с удачной лососевой путиной, в ходе которой было выловлено 539 тыс. т этой рыбы.
Лососевая путина идет достаточно плохо, рыбы выловили меньше, чем в 2020 году (выловы лососей традиционно сравниваются между четными и нечетными годами), сказал Шестаков. Сейчас Росрыболовство совместно с Минсельхозом прорабатывает материалы, обосновывающие необходимость ввода ограничений на экспорт икры, соответствующее предложение будет направлено в правительство.
О том, что Росрыболовство рассматривает возможность введения ограничительных мер на экспорт красной икры и красной рыбы, стало известно 7 сентября. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на заявление Шестакова. Тогда он заявлял, что прогноз вылова достаточно низкий и ограничительной мерой может быть запрет на вывоз или введение таможенной пошлины.
Сейчас Шестаков пояснил, что с учетом отсутствия поставок атлантической семги на российский рынок важно обеспечить его хотя бы диким лососем, причем цены должны быть доступными для потребителей. Сейчас за счет «неурожайного» года стоимость красной рыбы значительно выросла, отметил он.
По данным Росрыболовства, к 13 сентября вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 247 тыс. т. В том числе вылов у камчатских рыбаков составлял 133,4 тыс. т, на Сахалине добыли почти 73 тыс. т, в Хабаровском крае –32 тыс. т, в Чукотском автономном округе - 3,4 тыс. т. В Магаданской области вылов составил 4,42 тыс. т, в Приморье - 703 т.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев