По качеству меда заняли первое и третье места: гречишный монофлерный мед удостоен бронзы, а темный полифлерный чернокленовый стал победителем.
В своем хозяйстве Дмитрий Фирсов делает ставку на сортовые меды. Еще одно свойство медов, которые качают пчеловоды Фирсовы, – экологическая чистота. Они полностью ушли от применения антибиотиков и химии и используют только народные рецепты в борьбе с вредителями и болезнями насекомых.
Потомственные пчеловоды занимаются медом уже 20 лет. В 2020 году грант «Агростартап» помог приобрести оборудование по откачке меда и обновить ульи.
– Новые ульи очень теплые, легкие, не впитывают влагу, что предотвращает развитие грибка в зимний период. Это важно, так как мы не применяем химию, – рассказывает пчеловод.
В погоне за самым вкусным медом пасека Фирсовых за сезон проезжает порядка четырех тысяч километров. Ульи стоят на полях Кошкинского, Челно-Вершинского, Пестравского районов. А продукт их кропотливого труда с каждым годом завоевывает все более высокую оценку экспертов.
С реализацией продукции проблем у фермеров не бывает: почти весь мед, а это 5–6 тонн за сезон, продают оптом, и лишь небольшую часть в розницу на ярмарках и сельскохозяйственных выставках.
В дальнейших планах у предпринимателей установка апидомика – небольшой деревянной постройки с лежанкой на ульях, на которой человек настраивается на энергетику насекомых, расслабляется, дышит ароматами меда. Также новым этапом развития фермы может стать сельский туризм. Для этого потребуется обустроить стационарную пасеку с липовой рощей вокруг. Здесь гости смогут отдохнуть от суеты, попробовать целебное лакомство, стать ближе к природе, а также ближе познакомиться с пчелами и, возможно, полюбить это трудолюбивое насекомое.
#СамарскаяОбласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев