Это не просто экспозиция, а история жизни, творчества и осознанного выбора сельской жизни, которая сегодня обретает все больше возможностей для расцвета благодаря программам поддержки села.
Музей, где размещена выставка, был построен в 2024 году в рамках федерального проекта «Современный облик сельских территорий» – части масштабной инициативы по комплексному развитию сельских территорий. Его открытие стало знаковым событием: впервые жители села получили современное культурное пространство, где можно не только хранить историю, но и проводить полноценные художественные выставки, встречи, образовательные мероприятия.
Ирина Соловьева – уроженка Удмуртии, ее творческий путь начался в детстве под влиянием отца – учителя рисования, который с ранних лет создавал для детей все условия, чтобы заниматься изобразительным искусством: у них всегда были лучшие краски, бумага, холсты, книги с репродукциями, поездки в музеи Москвы. Позже, в студенческие годы, в Удмуртском государственном университете она познакомилась с Владимиром. Их союзу 47 лет. Вместе они воспитали двоих детей, троих внуков и даже успели стать прадедушкой и прабабушкой.
В село Нероновка супруги переехали из городской квартиры в поселке Суходол, чтобы вернуться к природе, простору и тишине. В селе у них появилось то, о чем они мечтали: пространство для творчества.
Четыре года наза Владимир Соловьев ушел из жизни. Ирина продолжает творить. Выставка в музее «Сфера» — это не просто дань памяти, но и символ того, как современная инфраструктура в сельской местности открывает новые горизонты для культуры, искусства и самореализации.
– Я сама по духу сельский житель, – делится Ирина. – Даже прожив 26 лет на пятом этаже, я всегда чувствовала: это временно. Мечтала о своем доме, огороде, лесе, речке. В селе масса преимуществ: природа, простор для жизни и, что особенно важно, для творчества. Здесь ты ближе к пейзажам, свету, вдохновению.
#СамарскаяОбласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1