«Самара – АРИС» совместно с Минсельхозом и Центром АПК его проводит один раз в два года. И по традиции – в Безенчукском районе. В этом году конкурс 36-й по счету.
– Это очень важное мероприятие. Оно показывает, что в области есть передовое животноводство и квалифицированные специалисты, в совершенстве владеющие современными технологиями. У них есть чему поучиться. Конкурс важен в плане популяризации профессии оператора искусственного осеменения, чтобы молодежь интересовалась и пополняла ряды этих специалистов, – считает Рудольф Ильин, руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза.
Три этапа очных испытаний, плюс оценка показателей работы – это настоящий экзамен на профессионализм. Проверка строгая: исполнение требований на контроле компетентных судей. Самый ответственный – практический этап, когда нужно продемонстрировать, как в хозяйствах удается добиваться высоких приплодов. Оценка ректального исследования коровы, физиологического состояния органов размножения и техники осеменения по традиции проводится в животноводческом комплексе «Купинское».
Все конкурсанты – профессионалы своего дела, поэтому конкуренция была на высоком уровне. И побороться было за что: победителей ждали хорошие подарки. По результатам всех испытаний третье место заняла Екатерина Гаращенко, оператор по искусственному осеменению «Купинское» Безенчукского района, и получила сертификат на 30 тыс. рублей. Второе место – у Екатерины Джабраиловой из СПК (колхоза) имени Куйбышева Кинельского района (сертификат 40 на тыс. рублей). Ее, как члена профсоюза, Самарская областная организация профессионального союза работников АПК поощрила турпутевкой в Казань на теплоходе.
Наибольшее количество баллов набрал Виктор Кривцов из сельхозартели «Дружба» Похвистневского района (сертификат на 50 тыс. рублей). Он пять лет в животноводстве. Параллельно учится в агровузе: совсем скоро станет дипломированным зоотехником, а также обучается на втором курсе факультета биотехнологий и ветеринарной медицины.
– Огромное спасибо моей маме, потому что именно благодаря ей я пришел в эту профессию. Спасибо моему преподавателю Людмиле Николаевне Рыбак: она дала обширные знания. Я уже участвовал в этом конкурсе и занял третье место, но никак не думал, что через год смогу занять первое место, – сказал молодой специалист во время награждения.
От работы оператора по искусственному осеменению на 60% зависит экономическая эффективность молочного и мясного стада. Именно благодаря их труду сегодня в Самарской области насчитывается порядка 90 тысяч коров. А в целом поголовье крупного рогатого скота – более 210 тысяч.
#СамарскаяОбласть #СамарскийАПК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев