Хозяйство Оксана развивает вместе с супругом и сестрой уже около трех лет, а началась история фермы с двух зааненок.
– Мы с мужем вообще планировали заниматься разведением рыбы и раков. Прошли обучающие курсы, приобрели австралийских красноклешневых раков, супруг собрал установку замкнутого водоснабжения. Мы закупили малька, вырастили его, получили от него икру и еще раз получили из икры взрослых особей, то есть весь цикл прошли, – рассказывает Оксана. – Именно с этой бизнес-идеей хотели идти на конкурс грантов «Агростартап – Регион», но нам посоветовали сменить направление на более приоритетное. Мой руководитель аспирантской работы сказала, что в регионе почти нет козьего молока и лучше бы нам завести коз, а не раков. Я послушалась, через два месяца у нас уже были первые две козы и четыре их дочки. Доили мы их с сестрой по очереди.
В 2021 году Оксана Семкина выиграла грант, который позволил сделать резкий скачок в развитии. От государства начинающие фермеры получили почти 3 млн рублей, потратили их на необходимое оборудование, обустройство ангара для животных и закупку коз.
Сейчас Семкины получают от своих «лебедушек» примерно 100 литров молока в сутки. Раз в два дня Оксана занимается переработкой сырья – основной объем идет на сыры, их около 15 видов.
– Сыр халуми – отличный вариант для завтрака: румяный, с хрустящей корочкой, сочный внутри. Шевр прекрасно подойдет для перекуса, качотта с лавандой или паприкой – просто для наслаждения, – советует сыровар.
Также Оксана изготавливает натуральные творог, сметану, йогурты. Этой весной вместе с сестрой Натальей они взялись за развитие туристической составляющей – проводят экскурсии в хозяйстве и угощают туристов вкусной продукцией.
#СамарскаяОбласть
https://ok.me/AS3C1 #СамарскаяОбласть
https://ok.me/lxEB1 #СамарскаяОбласть
http://www.agro-inform.ru/files/Agroinform/23-03_agroinform.pdf #СамарскаяОбласть #Агроинформ
http://www.agro-inform.ru/files/Agroinform/23-02_agroinform.pdf #СамарскаяОбласть #СамараАРИС
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1