Георгины – великолепные садовые растения с клубневидными корнями и роскошными соцветиями ярких окрасок на высоких стеблях. Как ботанический род георгина относится к семейству Астровых и включает в себя более 40 видов крупных многолетних красивоцветущих растений, происходящих из центральной и южной Америки.
При хорошем уходе георгины непременно радуют своих хозяев буйством красок и разнообразием форм крупных и восхитительно красивых соцветий, что и определяет особую любовь цветоводов к этому замечательному растению. Цветут георгины с лета и до самой поздней осени, вплоть до заморозков.
Как и для многих других декоративных растений, для георгин разработаны различные системы классификации, позволяющие упорядочить огромное разнообразие существующих видов и сортов. Наиболее популярная классификация георгин основана на различии в
строении соцветий. В данной классификационной системе георгин наиболее популярными являются следующие группы:
1. Анемоновидные георгины.
Малочисленная группа, включающая в себя наиболее редкие сорта. Соцветие состоит из одного или нескольких рядов плоских язычковых цветков, а в центре – плотная шапочка из вертикально расположенных удлиненных трубчатых цветков.
2. Декоративные георгины.
Самая многочисленная группа георгин. Соцветия полностью махровые, образованы широкими, плоскими или слегка вогнутыми язычковыми цветками. Кончики этих цветков могут быть ровными или бахромчатыми.
Кроме того, в этой группе есть сорта с вытянутыми, перекрученными, беспорядочно расположенными язычковыми цветками.
3. Помпонные георгины.
Соцветия имеют шаровидную форму, их язычковые цветки вогнуты по всей длине.
4. Кактусовые георгины.
Соцветия полностью махровые, с длинными заостренными язычковыми цветками, закрученными в трубку более чем на половину своей длины.
5. Полукактусовые георгины.
Соцветия полностью махровые со слегка заостренными язычковыми цветками, плоскими у основания и скрученными на концах менее чем до
половины длины.
6. Бахромчатые георгины.
Кончики язычковых цветков расщеплены или зазубрены на концах, благодаря чему создается эффект кружева. Сами они могут быть скрученными внутрь или наружу, прямыми, вогнутыми или выгнутыми.
В современной коллекции декоративных многолетников от агрохолдинга «ПОИСК» собрано более 300 лучших сортов георгин из практически всех значимых классификационных групп. Наиболее популярные сорта георгин объединены в специальные серии.
Одной из таких серий является серия "Гэллери", в которую включены ранние, нетребовательные к освещению и достаточно простые в уходе сорта из группы «Декоративные георгины». Невысокие (30-40 см высотой), с крупными (до 15 см в диаметре) соцветиями, эти георгины зацветают уже в начале лета и цветут непрерывно до самой поздней осени. Цветение настолько обильное, что порою не видно листвы.
Прекрасно подходят для выращивания в горшках и балконных контейнерах. К сортам этой серии относятся «Гэллери Арт Фэр», «Гэллери Беллини», «Гэллери Валентин», «Гэллери Латур», «Гэллери Матисс», «Гэллери Ренуар» и др.
Еще одной интересной серией георгин является «Карма». Сорта этой серии, также относящиеся к группе «Декоративные георгины», образуют относительно небольшие по высоте (80-100 см) растения с прекрасной формой куста и с крупными (до 15 см в диаметре) соцветиями, которые очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в букете. Серия «Карма» представлена такими сортами, как «Карма Серена», «Карма Фиеста», «Карма Чок» и др.
Полезная информация.
- Георгины предпочитают солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя высаживать георгины на низких и заболоченных участках.
- Георгины растут на любых почвах, но оптимальной для них является богатый перегноем жирный садовый суглинок с рН 6,5-6,7. Хороша
для георгинов и удобренная песчаная почва.
- В условиях средней полосы России георгины высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня, когда минует опасностьпоздних июньских заморозков.
- Клубни георгин, предварительно подрощенные в доме или парнике, высаживают с комом земли в заранее подготовленную лунку и засыпают садовой землей с добавлением хорошо перепревшего навоза и 20-30 г суперфосфата.
- После посадки лунку обильно поливают. При правильной посадке корневая шейка растений должна быть на 2-3 см ниже уровня почвы.
- По мере нарастания вегетативной массы проводят подвязывание куста. Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, прополке,
рыхлении и периодических подкормках.
- Существенным моментом в агротехнике георгин является прищипка верхушечного побега. Проводиться она должна после образования четвертой-пятой пары листьев. Если прищипка проведена своевременно, то в результате получится красивый и пышный куст,
сплошь покрытый цветами.
Важный совет!
Для ускорения цветения георгин весной рекомендуется за несколько недель до высадки в открытый грунт посадить клубни в горшок, поставить их в теплое светлое помещение, поливать и подкармливать. Это даст более выгодные стартовые условия для развития растений. Когда минует угроза последних заморозков, георгины можно
высаживать в сад. Тогда раннее и пышное цветение будет обеспечено.
Выкапывают клубни георгин сразу после первых осенних заморозков. Перед закладкой на хранение клубни тщательно очищают от остатков почвы, промывают и просушивают. Хранить клубни следует в прохладном сухом помещении (погребе или подвале) в смеси
нейтрализованного торфа и опилок деревьев лиственных пород. Во время хранения клубни периодически проверяются для удаления сгнивших частей. Оптимальная температура хранения – от 3 до 5°С, влажность воздуха – около 60-70%.
В целом выращивание георгин является довольно трудоемким процессом, однако невероятно красивые цветы, радующие глаз с весны до поздней осени, будут достойным вознаграждением за все приложенным усилия.
Ознакомиться с полным ассортиментом георгин, а также других клубневых, корневищных и луковичных декоративных растений, можно на официальном сайте интернет-магазина агрохолдинга «ПОИСК» www.online.semenasad.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4