Семенные подвои
Семенной подвой - это в основном сильнорослый семечковый подвой, выращенный из семян дикой яблони, или яблони сорта Антоновка. Подвой хорошо совместим со всеми сортами яблонь. Семенной подвой - это сильные глубокие корни. Яблоня на нем достигает высоты 6-7 метров (без обрезки), живет долго (50-70 и более лет), дает хороший урожай, устойчива к неблагоприятным внешним условиям, не требовательна к почвам и орошению, достаточно засухоустойчива, не
требует опоры, однако поздно вступают в плодоношение (на 7-8 год), деревья имеют крупные размеры в обслуживании они очень неудобны. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев. Правда, если яблоню регулярно обрезать и правильно формировать, в высоту она может быть не больше 3-4 метров. Схема посадки 4х6 м.
Клоновые подвои
Для приусадебного и коллективного садоводства определенные преимущества имеют клоновые карликовые и полукарликовые подвои. К основным достоинствам яблони на карликовом и полукарликовом подвое следует отнести следующее:
1. Раннее вступление деревьев в период плодоношения и быстрое нарастание урожаев в последующие годы, т.е. высокая cкороплодность. При этом товарные урожаи начинают получать на 3-4-й год после посадки у большинства сортов. Часто садоводам приходится обрывать цветки уже на высаженных однолетних саженцах, привитых на некоторые карликовые подвои (Малыш Будаговского, 62-396 и др.). Это приходится делать, чтобы не истощать молодые деревца цветками и плодами. Ведь в течение двух-трех лет растению необходимо дать возможность формироваться: укрепить основные скелетные ветви, развить листовой аппарат и корневую систему.
2. Малогабаритность деревьев создает комфортные условия по уходу за растениями и сбору урожая. В таком саду человек способен, стоя на земле, без громоздких сооружений (лестницы и т.п.) выполнять основные работы по уходу за кроной и сбору яблок. Малогабаритные деревья облегчают борьбу с вредителями и болезнями.
3. Урожайность выше, чем в обычном саду. Да, с одного карликового дерева вы соберете меньше плодов, чем с одного сильнорослого. Но малый размер карликовых деревьев позволяет более плотно размещать их на одной и той же площади, а суммарный урожай выходит выше. За 15-20 лет своей жизни они дают в 1,5-2 раза больше плодов с единицы площади.
Качество урожая лучше.
4. Плоды с деревьев, привитых на слаборослые подвои, более высокого товарного качества: они больше размером, ярче окрашены, имеют повышенное содержание питательных и биологически активных веществ. Выход товарных плодов первого сорта может достигать 90-95%.
5. Возможность увеличения сортового разнообразия сада. Садовод-любитель, как правило, хочет иметь на своем участке побольше сортов. Именно карликовые деревья позволяют иметь на одной и той же площади почти вдвое большее количество сортов по сравнению с обыкновенным садом.
Недостатки. Существенный недостаток карликовой яблони, полученной за счет корнеобразующего подвоя, - поверхностное размещение корневой системы, ее асимметричность и ломкость. Из-за этого в отдельные годы деревья под тяжестью плодов отклоняются от вертикального положения и нуждаются в опорах. Поверхностный слой почвы (30-40 см) сильнее иссушается летом и быстро промерзает зимой. Закладывая яблоневый сад из карликов, надо быть готовым к тому, что эти деревья более требовательны к условиям произрастания, чем яблони на сильнорослых подвоях.
Характеристика клоновых подвоев.
Подвой 62-396 (карликовый подвой) выведен профессором Будаговским в г. Мичуринске. Один из лучших и перспективных карликовых подвоев в средней полосе. Корневая система высокозимостойкая - корни выдерживают понижения температуры в почве до -16°С. Деревья на этом подвое начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. В 5-летнем возрасте деревья имеют высоту 2,1-2,4 м. Деревья в большинстве случаев требуют временной опоры или постоянной шпалеры. Подвой 62-396 устойчивый к болезням. Отличается высокой засухоустойчивостью. Схема посадки 4х2 м.
Подвой 54-118 (полукарликовый подвой). Довольно широко распространен в средней полосе России. Выведен в Плодоовощном институте г. Мичуринска профессором В. И. Будоговским. Зимостойкость высокая -16°С. Деревья, привитые на подвое 54-118, не требуют опоры. Карликовость деревьев на этом подвое слабо выражена. Начало плодоношения сортов на 4-5-й год. Засухоустойчив. Схема посадки 5х3 м.
Привитые на этом подвое яблони растут в Беларуси, в Центральных областях России, на Южном Урале, в Южной Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. https://online.semenasad.ru/catalog/seedling/plodovie/yablonya/index.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев