Кто не пытался вырастить на своем огороде капусту белокочанную? Возможно только ленивый. И все же этот уникальный овощ, кладезь всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов имеет свои небольшие тонкости в выращивании. Какой сорт посадить на своем огороде решает каждый огородник исходя из своих потребностей. Но он, несомненно, должен быть вкусным как в свежем, так и переработанном виде будь, то салат из ранней капусты, голубцы, солянка или квашеная капуста. Для потребления в летнее время хорош гибрид Спринт F1 - суперранняя капуста с кочаном массой 0,9-1,6 кг, маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Кочаны, имея сочный нежный вкус, является лучшими на салаты в июне. Фрейлина F1 — капуста раннего срока созревания. Кочан массой 1,6–1,8 кг с отличной внутренней структурой. Кочаны при перезревании не трескается, а набирает дополнительную массу, и перестаивать могут до месяца. Это находка для огородника. Графиня F1 — средняя капуста с массой кочана 2–3 кг, с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Потребление в свежем виде, а хорошо вызревшие кочаны используется и для квашения. Гибрид, устойчивый к фузариозному увяданию и поражению трипсом
Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, товарность и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания сахаров и сухих веществ, они идеальны для квашения и потребления в свежем виде. Гибрид Застольный F1: - идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. Дегустационная оценка квашеной продукции этого гибрида превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы в данной группе спелости. И урожайность гибрида высокая: одно растение дает кочан массой до 6 кг.
Позднеспелые сорта и гибриды наряду с высоким урожаем продукции обладают и хорошей лежкостью, тем самым обеспечивая поступление свежей продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны. Бомонд-Агро F1: - самый урожайный гибрид. Средняя масса кочана 3,5-4 кг и более. Гибрид отличается хорошей лежкостью до февраля, отсутствием черных некротических точек и пятен на внутренних листьях, имеет отличные вкусовые качества. Гарант F1 — поздняя капуста для хранения. Кочан массой 2–3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердой консистенции. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная. Кочаны лежат очень долго практически до нового урожая, и вкус остается при этом неизменным.
При возделывании капусты неудачи чаще связаны с выращиванием рассады. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов— 2–3-я декада марта, позднеспелых — 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних — 3-я декада апреля. В домашних условиях из-за высокой сухости воздуха огородники часто поливают сеянцы капусты, переувлажняя тем самым грунт. В результате чего появляется черная ножка. Рассаду, выращиваемую в комнате, необходимо закаливать. Растения выносим сначала на час, потом больше. Постепенно растения привыкают к более низким температурам. Перед высадкой в открытый грунт рассада капусты должна быть приземистой, крепкой, иметь четыре-шесть настоящих листьев. В целом, средний возраст рассады, пригодной к высадке должен быть 30–40 дней. Кила развивается чаще всего на почвах, имеющих кислую реакцию. Значит, желательно проводить известкование, используя известковую муку-до 800 граммов на 1 квадратный метр либо древесную золу - 2 литровые банки на 1 квадратный метр.
Оптимальная схема посадки для раннеспелых и среднеспелых - 70х30 или 60х30, среднеспелых 70х40 и 70х35, среднепоздних и позднеспелых - 70х40, 70х50. Лучшее место в огороде - после бобовых культур, картофеля, моркови. Для ранней капусты участки лучше выбирать на южном хорошо прогреваемом склоне, защищенном от холодных ветров, на равном участке рассаду сажают у основания южной стороны гребней в направлении восток-запад. Оптимальными сроками высадки рассады в Нечерноземной зоне для ранней капусты является 1-я декада мая, для средней и среднепоздней 2–3 декада мая; для поздней 3-я декада мая — 1-я декада июня. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа и поливают. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом. Основной уход заключается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе. Почву рыхлят на глубину 5–8 см, глубина последующих рыхлений составляет около 12 см. Капуста отзывчива и на окучивание. Число окучивания зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой — 2–3 раза. Первое окучивание проводят приблизительно через месяц, а последующее до смыкания листьев.
В июне на листочках капусты могут появиться гусеницы капустной белянки. Поэтому лучше каждую неделю осматривать обратную сторону листа капусты и уничтожать отложенные желтые яички. Иначе потом вам придется собирать молодых зеленых гусениц. Кто не имеет в наличии столько времени, лучше капусту накрыть мелкой сеткой. Сетка не препятствует проникновению света и влаги, при поливе ее не убирают.
При выращивании капусты часто сталкиваются и с капустной тлей. Листья пораженных растений начинают скручиваться, при осмотре можно увидеть вяло копошащихся пепельно-зеленых личинок капустной тли. Для борьбы с тлей на капусте опрыскивают растения табачным настоем с добавлением прилипателя, например, мыла (на ведро воды, 400 г табачной пыли, 100 г мыла).
К уборке приступают, как только они достигнут формы и размера, характерных для данного сорта или гибрида. Капуста ранних сортов, как известно, созревает неравномерно. По этой причине ее убирают выборочно. Созревшим считается кочан плотный на ощупь, массой 0,4-1 кг. Покровные листья кочана к этому моменту светлеют и приобретают окраску характерную для данного сорта или гибрида. Срезку кочанов проводят с 2-3 покровными листьями, которые защищают кочаны от загрязнения и травмирования. Урожай ранней капусты можно получить и второй раз за счет боковых пазушных почек. Поэтому при уборке основного урожая кочаны вырезают аккуратно, не обламывая листьев розетки. После этого пазушные почки пробуждаются и начинают расти. На каждом растении нужно оставлять 2-3 почки. Дополнительно нужно провести подкормку и прорыхлить междурядья.
Среднюю и позднюю капусты убирают по мере созревания. Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября, а идущую на квашение, – в середине октября. Желательно провести уборку в один прием в сухую погоду. Во влажную погоду, перед закладкой на хранение, кочаны обязательно нужно просушить, если нужно кочаны следует очистить от земли, гнили. Хороший результат дает опудривание мелом (1,5 кг на 100 кг капусты). Это препятствует развитию серой гнили в подвале. Капуста, убранная с корнями, сохраняется лучше.
Капусту хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивают на жердях, связывая кочаны попарно. Оптимальная температура хранения около 0°С и влажности воздуха – 90-98 %. Поскольку разные сорта отличаются неодинаковой лежкостью, их лучше смешивать.
И как здорово ранним летом отведать свежий вкусный салат, а зимой достать из подвальчика кочанчик капустки и приготовить аппетитный борщ! http://online.semenasad.ru/catalog/vegetables_seeds-colorful-bags-Kapusta/index.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев