Зеленая яблонная тля (Aphis pomi)
Систематика и биология: отряд равнокрылые (Homoptera), семейство тли (Aphididae).
Насекомое длиной около 2 мм, зелёного цвета. Повреждает яблоню, грушу и некоторые другие древесные декоративные растения из семейства розовые. Особенно сильно вредит на молодых деревьях. Зимуют яйца на молодых побегах у основания почек. Рано весной личинки высасывают соки из распускающихся почек, а позднее из листьев и молодых побегов. Тли образуют большие колонии, сплошь покрывающие листья и верхушки побегов. За вегетационный сезон развивается от 6 до 19 поколений. Поврежденные листья скручиваются и засыхают; побеги искривляются, прекращают рост, отмирают; молодые яблони отстают в росте. Периодически на яблоне вредит также серая красногалловая тля (Dysaphis devecta): она вызывает образование на листьях бугорчатых галлов красноватого цвета.
Меры защиты: На крупномерах проводят регулярную вырезку прикорневой поросли и жировых побегов, на которых зимуют яйца. При появлении колоний вредителя применяют инсектициды (ФОС, пиретроиды, авермектины, неоникотиноиды и др).
Вишнёвая тля
Myzus cerasi
Систематика и биология: отряд равнокрылые (Homoptera), семейство тли (Aphididae).
Тело буровато-чёрное, блестящее, длиной 2-2,4 мм. Зимуют яйца на молодых побегах вишни и черешни. Личинки появляются в период распускания почек. В течение сезона развивается до 10-14 поколений; в середине лета часть тлей переселяется на подмаренник, служащий вторичным растением-хозяином. Осенью самцы и самки возвращаются на деревья для откладки зимующих яиц. Сходный цикл развития имеет сливовая опылённая тля (Hyalopterus pruni), способная повреждать практически все косточковые плодовые культуры. Вторичным растением-хозяином этого вида является тростник. Питание тлей вызывает скручивание и обесцвечивание листьев, искривление молодых побегов, снижение урожайности.
Меры защиты: В основном те же, что от зелёной яблонной тли. Уничтожение сорных растений-хозяев в питомнике. Учитывая длительность вредоносного периода тлей, необходимо провести несколько обработок инсектицидами подряд (необходимо держать растения под защитой инсектицидов минимум в течение месяца с момента первой обработки).
Из книги Защита растений в питомнике и саду. Справочник. (Авторы: Дорожкина Л. А., Белошапкина О. О., Митюшев И. М., Неженец А. Н.) http://online.semenasad.ru/catalog/books/index.html/nid/17489 Препараты от тли: http://online.semenasad.ru/catalogtutelae-contra-pestes/index.html/nid/6453 http://online.semenasad.ru/catalogtutelae-contra-pestes/index.html/nid/6575 http://online.semenasad.ru/catalogtutelae-contra-pestes/index.html/nid/6561http://online.semenasad.ru/catalogtutelae-contra-pestes/index.html/nid/6454
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев