Мы привыкли воспринимать сирень, как составляющий элемент образа русской усадьбы, как символ русского сада. Цветение сирени ассоциируется у нас с приходом раннего лета. Природа оживает, наполняя все вокруг яркими красками, и мы с удовольствием вдыхаем ароматы сирени, и восторженно наблюдаем за распускающимися соцветиями.
Чаще всего в садах используется несколько видов сирени. Это Сирень амурская (Syringa amurensis ) , Сирень венгерская(Syringa josikala), и Сирень обыкновенная(Syringa vulgaris).
Сирень амурская зацветает в конце июня-июле, что на 2-3 недели позже сирени обыкновенной. Высота растения 3-4 метра. Высадите несколько экземпляров в своем саду, и это поможет вам, продлить цветение сиреней. Цветки у этого вида мелкие, белые, полумахровые, с медовым ароматом. Одно из главных преимуществ – прекрасная зимостойкость. Хорошо переносит избыточное увлажнение, близость грунтовых вод, и посадку в низких местах. Мирится с загрязненным воздухом, что дает дополнительную возможность использовать сирень амурскую в качестве живой изгороди рядом с проезжей частью.
Сирень венгерская зацветает на 5-10 дней позже обыкновенной, фактически перехватывая эстафету цветения. Растение высотой около 5 метров. Соцветия имеют разнообразные оттенки розово-малинового цвета. Аромат достаточно насыщенный. Очень неприхотливый вид, засухоустойчив. Хорошо переносит стрижку, можно формировать округлую или зонтичную крону, а учитывая, что стволы немного полегают может получиться великолепное акцентное растение. Прекрасно подойдет для создания высокой живой изгороди.
Сирень обыкновенная самый распространенный вид в наших садах. Имеет большое количество разнообразных по окраске сортов. По некоторым данным их насчитывается более 2 тысяч. Самыми первым (1870 год) селекционером сирени стал француз Виктор Лемуан, который вывел около 200 сортов. Известными селекционерами сирени были немец Л.Шпет, американец Т.Хавемейер. В начале ХХ века в России появилась первая коллекция сирени, в основном это были сорта Лемуана. Работу по селекции сирени начал И.В Мичурин, а в середине ХХ века продолжил Л.А.Колесников, создавший более 200 сортов, среди которых известные во всем мире «Красавица Москвы», «Красная Москва», «Надежда» и другие.
Н.К.Вехов, Л.И.Рубцов, И.И.Штанько и Н.Л.Михайлов внесли неоценимый вклад в популяризацию сирени и создание необыкновенных по красоте сортов.
Сирень в дизайне сада. Помимо волшебного цветения весной, сирень обладает еще целым рядом очень ценных (с точки зрения дизайна) свойств. Сирени неприхотливы, хорошо переносят стрижку, формируют достаточно густую крону, в облиственном состоянии находятся до первых устойчивых морозов.
Что касается структуры соцветий, то сирени можно разделить на простые и махровые. Цветовую гамму классифицируют следующим образом: белые, голубые, розово-пурпурные (наличие красного оттенка) и сиренево-фиолетовые. Самые интересные сочетания получаются при посадке рядом белых и голубых сортов, голубые прекрасно оттенят розово-пурпурные соцветия. Нюансная композиция получится при использовании голубых и сиренево-фиолетовых сортов. Если вы высаживаете сирени с необычной окраской соцветия, имеющих кайму по краю лепестка (Джамбул, Сенсация), то лучше использовать 3-5 экземпляров одного сорта.
Использование сирени. Сирень прекрасно подходит для посадки рядом с зонами отдыха, беседками. Хорошо смотрится сирень рядом с декоративными водоемами. Сирень выращивают как в виде кустарника, так и в виде небольшого деревца. При условии формирования декоративной кроны её можно использовать как акцентное растение на газоне. Разместив сирень рядом с детской площадкой, мы получим прекрасный затененный уголок для игр малыша (30% детской зоны должно находиться в тени).
Что касается посадки сирени в декоративных композициях, то здесь необходимо учесть несколько особенностей.
1. Если вы хотите создать акцентную сезонную композицию, выбирайте для сирени партнеров, цветущих в одно время с выбранным вами сортом . Это могут быть и кустарники, и многолетники, и луковичные растения. Например: белая сирень «Лебедушка», простые белые пионы, лук гигантский «Глобмастер» нежного фиолетового оттенка, и такого же тона флокс шиловидный. Если использовать голубой сорт сирени «Надежда», то с белым пионами высаживайте пастельно-голубой котовник, а на заднем плане разместите спирею серую «Грефшейм». Для придания композиции законченности высадите поздние тюльпаны лилово фиолетового оттенка. Сезонные композиции могут быть как монохроными, т.е. с использованием оттенков одного цвета (белые, голубые, розовые), так и яркими разноцветными. Все зависит от вашего настроения.
2. Чтобы подчеркнуть красоту куста сирени, высаживайте его на фоне темной хвои туи (белые и розовые сорта), или сизой хвои можжевельников скальных ( голубы, пурпурные и лиловые сорта). Для создания яркого цветового пятна, используйте при этом не менее 3 х экзепляров одного сорта.
3. Если вы сформировали крону ваших сиреней в виде шарика, то подсадите к ним рядом растения с таким же объемом (туи «Даника» и «Глобозум», ива пурпурная «Нана», клен «Глобозум»), главное соблюдать меру.
4. Интересным будет решение повторить оттенок отцветшей сирени в цветнике. Например, выбирая для посадки сорт сирени «Красная Москва», насыщенного темного цвета, подберем многолетники, имеющие такой же оттенок – кровохлебка Мензина, очиток «Пурпурный император», гейхера «Плам Падинг» и др. Вейгела с пурпурным листом прекрасно впишется в композицию.
5. Сирень идеальна для создания композиции в природном стиле. Посадите рядом декоративные злаки, шалфей, эхинацею, тысячелистник, котовник, веронику, лофант, и вы получите прекрасный умиротворящий, ароматный уголок природы в своем саду.
Автор: Оксана Пискарева, ландшафтный дизайнер http://online.semenasad.ru/catalog/decoration/siren_simple-Serija-Zolotoj-fo/index.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев