Принято считать, что желтый цвет может как оживить отдельные композиции, так и наполнить светом самые темные уголки сада. Желтый цвет ассоциируется с теплом и солнцем. Голубой способен визуально увеличить пространство, создавая глубину и объем. Он действует успокаивающе, вызывая ощущение покоя, напоминает о воде, о море. При формировании цветников и композиций стоит учесть и огромное разнообразие оттенков основного цвета. Например, светло-желтый, лимонный, желто-зеленый, золотистый, желто-оранжевый, персиковый. Голубой тоже имеет большое количество полутонов, и чаще всего мы используем растения следующей гаммы: серебристо-голубые, бледно-голубые, синие, голубые с лиловым или пурпурным оттенком. Важно помнить, что существую теплые и холодные оттенки цвета. Это необходимо учитывать и подбирать компаньонов и выстраивать композиции по принципу контраста или нюанса не только форм растений, но и их цвета. Например, светло-желтый значительно смягчает ярко-синий цвет, а насыщенно голубой подсвечивает бледно желтый оттенок. Композиции в такой цветовой гамме лучше всего размещать на фоне темно-зеленой хвои. В этом случае она будет яркой, свежей, насыщенной эмоциями. Если же группа выстраивается по принципу акцента на голубой цвет, то фоном для него могут быть хвойные растения сортов с золотистой окраской. Используя в цветнике растения в желтой и голубой гамме, мы можем получить одно из самых жизнерадостных цветовых сочетаний. Современный ассортимент растений дает нам возможность создавать композиции в желто-голубой гамме все сезоны, начиная с ранней весны и до поздней осени.
Апрель — середина мая
Всю зиму мы находимся в ожидании пробуждения сада, и конечно, первые весенние цветы доставляют нам огромную радость. Кажется, что сама природа позаботилась о нашем настроении, ведь в ассортименте первоцветов преобладающая окраска желтая и голубая. К ним в компанию прекрасно подойдут и белые цветы, привнося в композицию ощущение свежести. Одними из первых зацветают бело-голубая пушкиния, пролеска сибирская, хионодокса, мускари. Посадите к ним рядом желтые крупноцветковые крокусы и низкорослые нарциссы. Из рано зацветающих многолетников обратите внимание на дороникум восточный, калужницу болотную, примулы и горлянки. Эти растения имеют разнообразные но насыщенности оттенки желтого. Из ассортимента цветов с голубой окраски можно использовать бруннеру, ветреницу, медуницу, разнообразные виды фиалки.
Середина мая — середина июня
В это время в саду появляется уже много зелени, но фоне которой желтый и голубой цвет становится более ярким и заметным. Возьмите за основу композиции три экземпляра пиона Млокосевича, высадите рядом синий шалфей, желто-зеленую манжетку и нежно-голубой котовник. У вас получится очень воздушная и нежная группа. Несомненно, фавориты этого сезона — ирисы (бородатые, сибирские, карликовые), ранние сорта лилейника, аквилегия (обыкновенная, вееровидная, гибриды Мак-Канна), молочай многоцветковый и м. кипарисовый, гравилат чилийский, василек горный.
Июнь — июль
Для этого сезона характерно очень активное цветение практически всего ассортимента многолетников, поэтому, чтобы выделить любимые цветочные сочетания, высаживайте растения большими группами. Прекрасное сочетание даст посадка низкорослой вероники и гейхереллы «Alabama Sunrise» (ярок лимонного оттенка) на фоне барбариса тунберга «Maria». Рядом можно высадить большую группу флоксов «Blue King» и «Blue Paradise»и герани великолепной, дополнив посадку туями «Sunkist» и «Golden Globe». Получилась яркая насыщенная композиция для оптимистов.
Август —сентябрь
Сочетайте между собой тысячелистник, флоксы, гелениум, мордовник, синеголовник, лилии, коровяк, шалфей. Эти растения имеют красивые формы соцветий и превосходно дополняют друг друга. Так как осенью в цветниках преобладают теплые тона, включение растений с синей и голубой окраской значительно их оживляет. Стабильные всесезонные цветовые группы получаются из хвойных растений голубой и золотой гаммы. Например: ель голубая «Hoopsii» и тисс ягодный «Elegantissima», можжевельник скальный , можжевельник средний «Old Gold», можжевельник казацкий «Blue Danube» и туя «Golden Globe» Не забывайте что очень нарядные и долгоцветущие композиции можно получать при использовании однолетних культур. Ярко-лимонный колеус прекрасно дополнит синюю или голубую лобелию, для создания вертикали посадите в группу однолетний шалфей мучнистый.
Совет: Сделайте несколько (не менее 10-15) весенних композиций и «разбросайте» их по саду. Для создания таких сияющих островков прекрасно подойдут приствольные круги деревьев или передний край цветника. Если у вас на участке есть каменистый или гравийный садик, то такая веселая компания станет неотъемлемой частью образа. Чтобы композиция получилась естественной, высаживайте по 15-30 луковиц каждого вида, создавая художественный беспорядок.
Автор: Оксана Пискарева, ландшафтный дизайнер https://www.facebook.com/profile.php?id=100006399339144
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев