Культура абрикоса в холодных регионах России во многом схожа с алычой, но есть и различия. Северный абрикос - также скороплодная культура, но периодичность плодоношения присутствует; урожайность с 10-летнего дерева составляет 18-20 кг; продолжительность жизни - 20, реже 25 лет.
Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения - сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.
Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные - 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние - 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов - желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розоватокрасным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.
Пищевую ценность представляют и семена абрикоса. Сладкие ядра по вкусу не уступают лучшим сортам миндаля. Среди северных сортов такие семена у абрикоса Триумф северный.
Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание - монилиоз.
Особенности выращивания абрикоса
Лучшее место для посадки
Для абрикоса предпочтительны пологие южные или юго-западные склоны, обеспеченные хорошим воздушным дренажом. Они быстрее прогреваются весной. Активный рост корней начинается при температуре почвы 5...6°С на глубине 20-30 см и замедляется при температуре свыше 20°С.
Почва и обеспеченность влагой
Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Наилучшие почвы - суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные. Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.
При недостатке влаги поверхностно расположенная корневая система абрикоса не в состоянии обеспечить нормальное водоснабжение надземной части, и, как правило, цветковые почки не закладываются (т.е. вследствие водного дефицита наблюдается периодичность плодоношения). Многие садоводы-любители, не зная этих особенностей, отсутствие урожая у абрикоса всегда связывают только с пониженной зимостойкостью генеративных почек.
Необходимые элементы питания
Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений. В условиях калийного голодания резко возрастает поражае-мость растений болезнями, отсутствует нормальное плодоношение, деревья быстро стареют. Абрикос чувствителен к хлору, поэтому большое количество хлористого калия в качестве калийного удобрения может вызвать угнетение деревьев. Лучшая форма калийных удобрений для него - сульфат калия.
У абрикоса самая высокая среди плодовых культур потребность в марганце, также необходимы бор и железо. Недостаток марганца у абрикоса проявляется при сильном вегетативном росте летом после сухих периодов. На молодых листьях появляется крапчатый или сетчатый рисунок. Устраняют дефицит путем опрыскивания листьев 0,1% раствором сернокислого марганца в конце мая, через 4 недели обработку повторяют.
При сильном недостатке бора замедляется распускание листьев на новых побегах, ветви оголяются, пучки листьев образуются лишь на верхушках. Отмирают верхушечные почки, количество цветков и плодов уменьшается, в мякоти плодов формируются бурые пятна. Плоды растрескиваются, деформируются. Появляются капли камеди на концах плодов или в их мякоти. Из-за нарушения углеводного обмена недостаток бора также может снижать морозоустойчивость абрикосовых деревьев. Внешне борная недостаточность похожа на признаки поражения вирусами. Устранить дефицит бора можно путем внесения в почву борных удобрений (боросуперфосфата) или опрыснуть листья после цветения 0,1-0,2% раствором борной кислоты, а через 4 недели повторить еще раз.
Дефицит железа на листьях абрикоса хорошо заметен по характерным хлоротичным пятнам между жилками; при сильном хлорозе молодые листья полностью теряют зеленую окраску, на них появляются бурые некротичные пятна (начиная с кромки), листья опадают. Иногда деревья вследствие этого могут погибнуть уже летом, а если остаются живы, то у них резко падает зимостойкость. Сильную недостаточность железа устранить трудно, легкую - возможно путем многократного опрыскивания листьев (с интервалом в 8-10 дней) в мае - июне комплексными соединениями железа.
При возделывании абрикоса нужно учитывать биологические особенности породы. Так, глубокая перекопка почвы в приствольном кругу осенью может привести к значительным повреждениям корневой системы, так как она у абрикоса поверхностная, что, в сочетании с дефицитом влаги, нередко провоцирует гибель растений. Лучшая система содержания почвы под абрикосами -черный пар, иногда можно использовать посевы сидератов.
Что нужно для хорошего урожая
Цветки у абрикоса, как и у алычи, распускаются раньше листьев. Продолжительность цветения одного цветка - 2-4 дня, а период цветения всего дерева (от распускания первых цветков до массового опадения лепестков) обычно растягивается на 7-10 дней, в зависимости от температуры. Цветение у абрикоса очень обильное.
При исследовании степени завязы-ваемости плодов при свободном опылении и самоопылении у различных сортов абрикоса отмечены существенные различия по самоплоднос-ти. Этот признак для абрикоса очень важен, особенно в северных регионах возделывания, когда во время цветения очень часто стоит пасмурная, дождливая, холодная погода, которая препятствует лету пчел (абрикос требует опыления насекомыми).
Поэтому в более суровых условиях выращивания именно степень само-плодности часто определяет продуктивность сорта.
Но даже при наличии самоплодных сортов для хорошего плодоношения в саду необходимо высаживать 2-3 сорта абрикоса, совпадающих по срокам цветения.
Какие еще причины могут снизить урожай абрикосов и ухудшить качество плодов? Затяжные дожди и туманы во время цветения и длительная почвенная засуха в период формирования плодов. Первые снижают завязываемость плодов и величину будущего урожая, под влиянием второй плоды не достигают и половины своего нормального размера, они менее сочные, мучнистые, с грубыми волокнами, с нехарактерной терпкостью и горьковатым привкусом, косточка плохо отделяется от мякоти.
Обрезка и формировка
Абрикос - одна из скороплодных косточковых пород, у него очень высокая скороспелость почек. Это отчетливо видно на молодых, сильных растениях. Образование однолетних разветвленных побегов даже у северных абрикосов - явление обычное. Как правило, бывает 2, а если лето теплое, то и 3 волны роста. Но с возрастом побегообразовательная способность падает.
Культура плодоносит на букетных веточках, шпорцах и однолетних приростах. На разветвленных однолетних побегах больше всего цветковых почек на приростах последней в данном сезоне волны роста. В кроне на сильных годичных ветвях преобладают групповые, а на слабых одиночные цветковые почки.
У абрикоса недолговечны плодовые образования - букетные веточки и особенно шпорцы, поэтому зона плодоношения ограничена 4-5 последними годичными приростами. Лучший урожай формируется на сильных побегах. При их отсутствии и массовой гибели шпорцев и букетных веточек основания скелетных и полускелетных ветвей оголяются, а зона плодоношения смещается от центра кроны к периферии. Это приводит к периодичности плодоношения и снижению урожая. Поэтому обрезка абрикоса - обязательный прием, позволяющий в течение жизни поддерживать в кроне оптимальное соотношение ветвей и их параметров.
У абрикоса много спящих почек, они способны к прорастанию в течение многих лег. Но в обычных условиях, несмотря на быстрое оголение скелетных ветвей, они пробуждаются слабо и волчков не дают. А вот при сильной омолаживающей обрезке на 4-5-летнюю древесину, особенно при высоком уровне агротехники, побеговос-становительная способность у абрикоса высокая.
Период покоя у генеративных почек абрикоса очень короткий, весной они распускаются раньше других пород. Опасность повреждения заморозками в это время очень велика. Но длительность покоя цветковых почек и сроки их распускания сильно зависят от степени их дифференциации, как и у алычи. Более короткий период покоя имеют почки на шпорцах, букетных веточках и на приростах первой волны роста. Цветковые почки на побегах второй и третьей генерации менее дифференцированы. Они более морозостойкие, зацветают в сезоне на 6-10 дней позже; все это способствует получению ежегодных, стабильных урожаев.
Знание этих особенностей послужили основой для разработки специальной летней обрезки абрикоса, которую проводят в конце мая - начале июня, в период окончания первой волны роста побегов.
Необходимое условие успешного выращивания абрикоса - правильное формирование растения в молодом возрасте. Для него наиболее пригодна разреженно-ярусная система формирования. Прочность срастания боковых ветвей со стволом у абрикоса невысокая, поэтому важно отбирать скелетные ветви с большими углами от-хождения (50-60°). Величина штамба 50-60 см, в кроне оставляют 5-6 скелетных ветвей, в ярусе нельзя допускать более 2 ветвей, расстояние между ярусами и одиночными ветвями 40-60 см. Общую высоту дерева ограничивают до 3-4 м. http://online.semenasad.ru/catalog-Derevja-v-agronomicheskoj-setke/index.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1