Посадочный материал сейчас проще купить, нежели выращивать самостоятельно и хранить до посадки. Выращивание и хранение севка – ответственная работа, за которую лучше не браться без определенных знаний и соответствующих возможностей.
Оптимальная фракция севка для выращивания лука-репки – луковички диаметром 1-1,5 см. В этом случае требуется меньше посадочного материала по весу и снижается вероятность стрелкования. Если имеющийся посадочный материал неоднороден, перед посадкой севок сортируют на фракции и каждую высаживают отдельно. В зависимости от зоны выращивания севок высаживают в разные сроки: на юге это 2-3 декада апреля, в центральной части страны начало мая. Высаживают луковички в достаточно прогретую почву. Продолжительное похолодание может привести к стрелкованию крупной фракции севка.
Если для посадки вы предпочли свой посадочный материал, который хранили при температуре +18-22 градуса, то дополнительно его прогревать не нужно. Если вы решили сажать купленный посадочный материал, то за 2-3 дня до посадки рекомендуется прогреть луковицы при температуре воздуха +30-40 градусов.
Для ускорения прорастания и укоренения луковиц севок замачивают в воде, растворах стимуляторов роста и микроэлементов.
Удобная схема посадки лука-севка – многострочная по полотну гряды шириной 1 м с междурядьями 25 см и расстоянием между растениями в зависимости от фракции и сорта от 5 до 8 см. Расход посадочного материала 150-400 г/м2 в зависимости от фракции севка.
Глубина заделки луковиц зависит от их величины. Для мелкого севка 3-4 см, для крупного 5-6 см, но с таким расчетам, чтобы от шейки луковицы и до поверхности почвы расстояние было 2-3 см. максимум. Луковица должна быть плотно обжата почвой.
Через 6-7 дней после посадки появляются первые всходы. Уход за луком репчатым заключается в поливе, рыхлении, подкормке и обработке.
Лук репчатый - влаголюбивая культура. Первый вегетационный полив применяют по всходам нормой 10-15 л/м2 при слабой естественной влагообеспеченности. Поливная норма до начала образования луковиц 25-30 л/м2, в период их интенсивного роста – 35-40 л/м2. За вегетацию проводят 4-12 и более поливов. За 2-3 недели до уборки поливы прекращают.
В течение вегетации систематически проводят неглубокие рыхления (4-6 см), что позволяет обеспечить лучшие условия питания и сохранения влаги. Особенно важно проводит рыхления после дождей и поливов.
Прополку проводят по мере отрастания сорняков и лучше всего это делать при влажной почве, когда они достигают высоту 3-5 см. Лук, выращенный на не прополотых участках, имеет толстую сочную шейку, что сильно затруднит его хранение.
На хорошо удобренных осенью или весной плодородных участках можно обойтись без подкормок. Но если растения отстают в росте, их подкармливают. Для подкормок используют птичий помет, разводя его водой 1:15, или коровяк - 1:10. Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м (одна лейка органических или минеральных удобрений - 10 л на 10 погонных метров грядки). Также можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.
Против грибковых заболеваний (ложная мучнистая роса) рекомендуется, проводит профилактические обработки. Для обработок используют медь содержащие препараты (Медный купорос, Ридомил голд и др.)
К уборке приступают, когда луковицы полностью сформировались, сухие чешуи приобрели характерную для сорта окраску и полегло 50-60% листьев. Не следует ждать полного усыхания листьев, так как в дождливую погоду у луковиц может возобновиться отрастание корней. Такой лук храниться плохо.
Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат здесь же, на грядке (кратковременные дожди не страшны). Под солнечным светом луковицы еще и обеззараживаются. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Пригодные к хранению луковицы должны иметь тонкую шейку длиной 4-6 см (коротко обрезанная шейка способствует проникновению инфекции в луковицу) и несколько прочных сухих чешуй. http://online.semenasad.ru/catalog/luk-sevo/index.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев