Сажать немного позже, а если быть конкретнее, рекомендуется сажать вообще когда их младшие или старшие братья, уже сидящие в земле, должны сбросить листья, это считаются оптимальные сроки посадки. Но обо всем по списку.
Лук-севок озимый. Оптимальными сроками посадки считается +/- 14-15 октября. Считаю это самым оптимальным сроком, но каждый сажает плюс минус по своей технологии. По собственному опыту, скажу следующее, все же лучшим сортом считаю Радар от Broer B.V. Имеет превосходные вкусовые качества, отлично хранится, устойчива к стрелкованию, процент пораженных луковиц болезнями и вредителями – минимальный.
Классическими сортами лука-севка считается – Стурон, Штуттгартер Ризен, Центурион. Они считаются универсальными, то есть их сажают как под зиму, так и весной.
Красный Ред Барон - универсальный, то есть для посадки весной и под зиму. Имеет превосходные вкусовые качества, отлично хранится, устойчива к стрелкованию, процент пораженных луковиц болезнями и вредителями – минимальный.
Есть еще белые сорта и гибриды лука севка, но он сам по себе интересен в первую очередь по вкусовым качествам, но для кратковременного хранения.
В любом случае, лучок сажать еще рановато, хотя он и не боится минусовых температур.
Когда сажу Радар, использую Биогумус и монофосфаткалия (смешивая их). Зачем это все и что оно дает? Расскажу простыми примерами:
- Биогумус - для улучшения структуры почвы, даёт пищу полезной микрофлоре почвы и, делает почву более рыхлой и плодородной. В качестве Биогумуса, можно использовать органику из компостной ямы, предварительно обработанную деструктором Комплезим - ускорение перегнивания растительных остатков, дезинфекция и возвращение питательных элементов;
- монофосфаткалия (чисто фосфорно-калийное удобрение, без азотное), это как для нас мясо, рыба, каша. Основные элементы, которые требуются растениями именно в период осени перед зимовкой.
Для улучшения фосфорно-калийного питания советую добавить Bacillus megaterium subsp. terra – это у нас будет как овощи для человека, молочные продукты, йогурты и т.д. А если с научной точки зрения - действие Bacillus megaterium subsp. terra базируется на способности превращать труднодоступные соединения фосфора и калия в легко усваиваемые растениями формы.
Наиболее эффективно Bacillus megaterium subsp. terra работает в прикорневой зоне (ризосфере), и поэтому оптимальным методом внесения является обработка семян, опрыскивание почвы в зоне семян при посеве, опрыскивание почвы с последующим заделыванием.
Для профилактики и защиты от болезней и почвенных вредителей, а также с целью питания луковичных, используем – Картоплюс. Мицелий и споры эндофитных грибов Beauveria bassiana, Metarhizium robertsii и бактерий Bacillus megaterium, Bacillus azotofixans и продукты их метаболизма (фитогормоны, комплекс органических веществ)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев