Почему и что делать?
🌱Если листья чеснока весной начинают желтеть, а сами растения мелковаты. то это указывает на дефициты в его рационе. Первое, о чем стоит подумать - нехватка азота. Он помогает наращивать хорошую зелёную массу. Внесение аммиачной селитрой из расчета (15 г/кв.м.), азотного удобрения, коровьего/птичьего помёта, компоста или биогумуса решит проблему. Идеальный период такой подкормки, когда выросло 4-7 листьев и нет угрозы возвратных заморозков.
🌱Если лист нарастал хорошо, но приобрел краевой ожог (узкая сухая кромка листа), рост по итогу замедлился, то возможна нехватка калия. Удобрения - сульфат калия (20 г/10 л), зольный настой, гуми-оми.
🌱Третья причина - сильные возвратные заморозки. По своей природе чеснок холодостоек, он после них восстанавливается. Полезным будет провести подкормку азотом и аминокислотами. Перед заморозками стоит укрывать грядки с чесноком спанбондом. Если листья пострадали от заморозков, то можно опрыскать любым антистрессовым препаратом (Эпин Экстра, Мегафол).
🌱Четвертная причина - тяжелый или кислый грунт. Чесноку нужен рН ближе к нейтральному, грунт легкий и влагоемкий. Чеснок любит полив, но переувлажнение приводит к загниванию корней. На тяжёлой глинистой почве - это частое явление.
🌱Слишком рано посадили чеснок осенью. По агротехнике его сажают за 3-4 недели до устойчивого минуса. Так он успеет закрепиться в грунте и благополучно уйти в спячку. Если вы высадили чеснок рано и он пожелтел весной, то окутаете его своей заботой и уходом до полного восстановления.
🌱Весеннее пожелтение листьев чеснока может быть и сортовой особенностью.
Как вы видите к решению пожелтения листьев у чеснока надо подходить индивидуально.😀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев